▲洛克希德馬丁生產的F-16V戰機。(圖/洛克希德馬丁官網 )
▲洛克希德馬丁生產的F-16V戰機。(圖/洛克希德馬丁官網 )

媒體報導,蔡英文總統上月(27)日做出裁示向美提出購買新戰機需求,以因應共軍威脅。不過,國防部不願證實採購戰機種類、數量與金額。蔡英文今(19)日證實已向美提出採購F-16V戰機需求,並說這是政府審慎評估後決定。

蔡英文19日上午接見中華民國空軍子弟學校旅美加校友聯誼會回國參訪團時強調,新型的F-16V戰機在性能、需求、後勤保養上,都有無可替代的優勢,是政府審慎評估後的決定,她強調,不求戰,不畏戰,全力維持區域的和平、穩定與繁榮的原則,不會有任何改變。

蔡英文說,距離1992年我國上一次向美國採購戰機,已經過27年。距離1997年第一架F-16服役,也已經過了22年。這二十幾年來,空軍弟兄姊妹們「捍衛領空,捨我其誰」的決心,相信大家都有目共睹。讓飛行員有高性能的戰機可以飛,不僅強化了飛行員的安全,也強化了中華民國整體國防的能量。

蔡英文還說,「我相信這個採購案,會得到國人支持」。這是蔡英文首度證實向美提出採購F-16V戰機需求。

蔡政府向美提出採購新戰機需求後,傳聞也跟著四起,包括採購66架F-16V花費3900億元等,國防部曾在7日下午召開臨時記者會,澄清媒體報導空軍增購F-16V戰機與總統大選無關,國防部副部長沈一鳴表示,媒體報導「美方主動提議」、與「總統大選」、「有利蔡英文總統訪美」,以及「美開天價4000億元」等內容均純屬臆測,完全與事實不符。

對於蔡英文首度證實向美提出採購F-16V戰機需求,國防部與空軍截至19日下午仍未加以回應。