賴清德 蔡英文
▲前賴清德參戰 她推論「五大現象」:小英初選前可能特赦扁(圖/翻攝自臉書, 2019.03.19)

前行政院長賴清德宣布投入 2020 總統黨內初選, 18 日前往民進黨中央領表時再度拋出特赦阿扁議題,表示自己一直以來都主張特赦前總統陳水扁,但特赦屬總統職權。對此,資深媒體人李艷秋發表看法,認為總統蔡英文可能會在初選前宣布特赦陳水扁。

李艷秋今(19)日在臉書發文表示,民進黨總統初選形成賴清德 PK 蔡英文的局面,代表著幾個現象,包括蔡英文沒希望連任已成為民進黨內共識,她也可能成為首位不獲提名的現任總統,而賴清德用小英措手不及的方式宣布參選,表示他不會接受協調。最後,雖然未來一個月民進黨的大咖們將被迫選邊站,但依照民進黨的習性,初選無論誰勝出,都會迅速整隊,因為能繼續掌權是全黨最高利益。

李艷秋推測未來可能會出現的幾個現象,包括蔡英文對兩岸關係將更強硬、言語更尖銳,激怒中共反擊,藉此取得綠營及中間選民的支持;對於賴清德再度拋出特赦扁議題,李艷秋則認為,特赦扁將成為主議題,蔡英文可能會在初選前宣布特赦陳水扁,並動用龐大國家資源佈局初選,因為一旦初選輸了,蔡英文會立刻跛腳,且歷史留笑名。

至於賴清德指名挑戰韓國瑜,李艷秋分析,在「兩大王牌對壘」的氛圍下,拱韓聲浪將更高,但韓國瑜若不參加初選卻坐等黃袍加身,國民黨就會分裂,「依國民黨的習性,就不敬禮解散」。

最後,李艷秋對民進黨初選「全民調」該支持誰提出建議,「要獨立,選阿德;要窮死,選小英;如果是藍營選民,就看誰弱就投他一票。」

▲李艷秋臉書全文。(圖/翻攝自臉書「李艷秋的新聞夜總會」, 2019.03.19)