全國原民運在台中 首長穿原民服飾宣傳
▲台中市政府今行動市政會議,市長盧秀燕及各局處首長均穿著原住民圖騰背心,推廣原民運動會。(圖/柳榮俊攝2019.3.19)

台中市政府今(19)日行動市政會議前往大甲區公所舉行,市長盧秀燕及各局處首長均穿著代表原住民圖騰的背心,共同迎接全國原住民運動會到來。盧秀燕表示,台中將於3月23日至25日舉辦全國原住民運動會,邀請各界共襄盛舉;也歡迎全國原住民運動選手到台中,期望透過活動展現原住民體育才能與競賽能力,也讓大家一起關心原住民,增進彼此情誼。

二年一度的全國原住民運動會,盧秀燕日前在市政會議指示,3月23日當週將進行有特色的原民週,活動相關人員及市府局處首長,可穿上具原民特色的背心,或在頭上繫上具原民特色的頭飾,共同推廣原民運動會。

盧秀燕強調,「愛護原住民、推動原住民文化不是嘴上說說而已,而是要身體力行!」,她請市府同仁於這週公務中,盡量加入原住民文化元素,將原住民文化融入於生活當中,讓大家能夠進一步認識、了解與推廣。

原民會指出,台中市這次主辦全國原住民運動會,市府動支第二預備金全力籌備,希望讓活動進行更順利,目前安排3月23日開幕典禮後,將在洲際棒球場B區停車場舉辦選手之夜活動,邀請原住民知名藝人及樂舞團體與全國選手同樂,現場還設有100個攤位及發放園遊券,讓選手品嚐道地的原住民美食、在地的農特產及文創工藝品展售。

運動局表示,為使參賽選手有良好的訓練及足夠的比賽器具,賽會補助每位選手2,500元、教練1,000元,購買比賽用專業服裝、比賽器具及訓練需要的飲用水。同時,也邀請選手及隊職員免費參觀花博,賽事之餘體驗台中城市風光。

運動局也提到,全國原住民族運動會包含15種競賽種類,是深具特色的綜合型賽會,透過賽事可凝聚原住民族的情感、展現原住民族文化與節慶活動的特色。