針對高雄市長辦公室搬遷鳳山行政中心一事,高市新聞局長王淺秋今(21)日表示,市長新辦公室預計3月底搬遷,王淺秋也指出,原海洋局即前棟二樓坪數為317.62坪,未來除供市長室使用,尚與新聞局、行政暨國際處三個單位共用,市長實際使用空間為36.6坪,至於四維中心現有市長室空間205坪,實際使用70.78坪。

另外,原後棟市長室曾租借總統府成立南部辦公時,於106年3月9日起借用,惟府方已於去年12月18日正式發函市府,因無使用需求,將提前至107年12月21日終止借用,後將歸還市府調整運用,目前正進行海洋局辦公空間裝修工程。

以使用空間來說,原鳳山後棟市長室空間換算坪數為385.85坪,市長實際使用67.3坪,原海洋局即前棟二樓坪數為317.62坪,未來除供市長辦公使用,尚與新聞局、行政暨國際處三單位共用,韓市長實際上使用空間為36.6坪,而四維中心現有市長室空間205坪,實際使用70.78坪。

使用空間及裝修費用精簡,都低於縣市合併之初裝修工程,而海洋局暫居大禮堂僅為裝修期間過渡時期的權宜之計,未來改裝後,該局同仁將遷至更為寬敞的辦公空間。

王淺秋表示,海洋局員額約有50餘人,原有鳳山市長辦公室將和前棟海洋局空間對調,目前暫居1樓大禮堂辦公,此為裝修期間過渡時期的權宜之計,改裝後調整為海洋局使用,海洋局同仁離開禮堂後可轉至較大的廳舍工作,未來使用坪數為385.85坪。

王淺秋指出,以100年縣市合併之初相較,原後棟市長室裝修工程主要裝修面積80.39坪、當時花費是93.3萬元,遠高於目前三單位共用同一空間的裝修面積317.62坪、費用94萬,相信花費金額是在合理範圍內。

王淺秋說,廳舍搬遷的理由除韓國瑜相當重視高雄原縣境發展,希望能拉近城鄉差距,其次,與首要重視的農業局、觀光局、教育局、民政局、海洋局等局處同一棟大樓,就近業務聯繫溝通;再者是無須使用過大空間,稍小精簡的空間足以辦公。