▲前總統陳水扁。(圖/翻攝自陳水扁新勇哥物語臉書)

總統蔡英文與前行政院長賴清德均已登記參與民進黨內總統初選,爭取民進黨總統提名的英德之戰正式開打,初選過程備受外界矚目。《美麗島電子報》董事長吳子嘉大膽預言,若依綠營遊戲規則,賴清德將會勝出。不過,政治評論員公孫策卻有不同看法,認為因主張特赦陳水扁,賴清德必敗。

公孫策今( 22 )早在臉書發文表示,民進黨過去確實如韓國瑜所言,初選黨內互打很凶,可是一旦提名人選塵埃落定,總能團結對外。縱使有脫黨參選者,幾乎都不能得到民進黨選民的支持。

但是,公孫策指出這種情形也出現過例外,那就是:當出現貪污或腐敗的時候,例如 1997 年南投縣長選舉,彭百顯脫黨參選而能當選。所以公孫策大膽預言:這次民進黨總統提名初選,賴清德必定不敵蔡英文,「因為他主張特赦阿扁。」

公孫策最後感嘆,政治人物,成,皆因團結、一致、共識;敗,皆因分裂;亡,皆因腐敗。然而,「古今領導人都懂這個道理,卻都不斷重蹈覆轍。」

▲(圖/翻攝自公孫策張飛殺岳飛臉書專頁)
▲(圖/翻攝自公孫策張飛殺岳飛臉書專頁)

另位政治評論員王尚智則表示, 2020 總統大選期間,阿扁的影響力絕對不會缺席,「赦免阿扁」成為民進黨內總統初選,無法迴避的底牌之一。