▲前行政院長賴清德選總統宣布要特赦陳水扁,國民黨團22日表示,將提案把陳水扁關回去。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.3. 22)
▲前行政院長賴清德選總統宣布要特赦陳水扁,國民黨團22日表示,將提案把陳水扁關回去。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.3. 22)

前行政院長賴清德18日宣布參加民進黨總統初選,並主張要特赦前總統陳水扁。國民黨團今(22)日上午召開記者會,痛批陳水扁是國際認證的貪污犯,特赦阿扁會成為國際笑話,將在立院提案把陳水扁關回監獄去。

記者會上先播放陳水扁參加餐敘活動唱歌照片,以及316立委補選後,陳水扁3月17日在臉書直播「新勇哥物語」的影片,立委費鴻泰說,「阿扁沒生病,是全國老百姓生病了,阿扁搞得大家精神分裂。」他痛批阿扁看來是生病的人嗎?阿扁適合保外就醫的條件嗎?費鴻泰質疑台中監獄、法務部長為何不處理,放任陳水扁凌虐這個社會。

費鴻泰呼籲,總統蔡英文如果要特赦陳水扁,要先把判決審完、陳水扁要向民眾道歉、將貪污所得交出來。

立委賴士葆表示,看到賴清德登記選舉,一手那著特赦阿扁、一手拿著台獨,兩個寶刀砍向蔡英文,賴士葆痛批「陳水扁是國際認證大貪污犯」,丟臉丟到國際上,他的案子還沒結束,貪污所得被國際反洗錢組織一一列出來,賴清德竟然說他是「清流」,倒不如說是與貪污犯在一起的「貪流」。

賴士葆質疑,陳水扁316選後跟陳筱瑜的母親嗆來嗆去,這像是生病的人嗎?陳水扁就是吃定民進黨政府不敢對他怎麼樣。賴士葆說,將會在本會期提案,黨團將動議案送到院會處理,要求法務部將陳水扁關回去,國民黨立委也會透過選區連署,把阿扁關回監獄去。他說,「這是全民的心聲。」