王義川與吳君婷
▲桃園市政府今早安排兩位新上任的首長與媒體見面,圖右為新任桃園航空城公司董事長王義川,圖右為研考會主委吳君婷。(圖/記者李春台攝, 2019.03.22)

桃園市政府公布前台中市政府的交通局局長王義川,接任原由副市長游建華兼代的桃園航空城股份有限公司董事長,由於王義川是交通部長林佳龍子弟兵,也引人側目;王義川表示,部長有傳簡訊要他「不要漏氣」,接下來他也會盡力加速推動航空城計畫,讓桃園航空城真正起飛。

王義川今(22)日與媒體互動時指出,航空城的案子過去九年陸續進行,今年將有比較大的進展,包括招商制度的制定及啟動,為免招商過程引發新的爭議,他會以「制度要嚴謹、招商要加速」為目標,和公司同仁按原計畫加速進行。

外界傳言延攬王義川到桃園市,代表新系與正國會系間的派系和解;桃園市長鄭文燦受訪時說,他和王義川很早就認識,王是台大土木系畢業的博士,過去在交通建設與交通管理方面,都非常有經驗,很接地氣也很專業、有創意,這樣的好人才,爭取來桃園服務,對桃園一定是加分。尤其航空城計畫即將開發,邀請王擔任航空城公司董事長,大家不用做太多政治上的聯想。

王義川也說,他和鄭文燦認識很久,之前在台中選立委時,鄭文燦也有幫他輔選,有更深認識,前天晚上,兩人相談4個小時溝通觀念,並未提到派系考量,倒是林佳龍部長知道他接任新職務,還特別傳了「你不要漏氣」的簡訊給他。

鄭文燦也介紹另一位新任首長吳君婷律師,將擔任研考會的主委;鄭文燦表示,吳律師其實是在公益界很有名的社運律師,本身也是科技法律的專家,認為吳在專業上、熱情上,都可以讓大家看的到,可以讓新的思維導入政府的施政,而吳君婷律師願意放下她律師事務所的工作,能夠到桃園服務,相信一定可以讓市政府的施政更透明、更參與、更有智慧。