韓國瑜訪陸行程會見港澳中聯辦官員遭批評。 (圖/資料照)
▲韓國瑜此次訪港會見中聯辦主任王志民,羅冠聰直言這是一場「魔鬼的交易」。(圖/翻攝自中聯辦官網)

高雄市長韓國瑜昨(22)日率團訪問大陸,首站前往香港。一抵達當地,中聯辦台灣事務部部長楊流昌便前往接機,中午韓國瑜與香港特首林鄭月娥會面,下午進行農產品簽約儀式時,楊流昌也在場;到了傍晚,韓國瑜更驅車前往香港中央駐港聯絡辦公室(中聯辦),與中聯辦主任王志民見面,此為首次台灣地方首長進入中聯辦,並與中聯辦主任會面。對此,香港泛民派人士、前立法會議員,以及香港眾志創會主席羅冠聰則在臉書 PO 文分析,直言這是一場「魔鬼的交易」。

▲高雄市長韓國瑜昨(22)日率團訪問大陸,首站前往香港。(圖/中央社資料圖片)

綜合媒體報導,昨天傍晚約 5 時 20 分,韓國瑜抵達了中聯辦辦公室,停留至晚間約 7 時 20 分才離開,逗留了將近 2 小時。隨後韓國瑜受訪時證實,他確實和中聯辦主任王志民共進了晚餐,不過純粹是「情感交流」;韓表示,他與王志民皆認為香港和高雄之間應增加交往頻率,過去的往來太少實在很可惜。

▲高雄市長韓國瑜與香港特首林鄭月娥見面握手寒暄。(高市府提供)
▲高雄市長韓國瑜與香港特首林鄭月娥見面握手寒暄。(圖/高市府提供)

對此,羅冠聰昨天晚間則在臉書 PO 文表示:「『韓流』襲港,高雄市長韓國瑜史無前例地與香港的中央駐港聯絡辦公室(中聯辦)主任王志民會面,引起香港輿論一遍嘩然。」

至於中聯辦究竟是什麼樣的單位?羅冠聰指出:「簡而言之,是中共在港代理人。中聯辦的規模、工作範疇、日常運作屬於國家機密,完全是黑箱作業,香港市民只知道香港最大的政務均由他們操盤,卻從無制衡、監察。香港的各級選舉、重要的政策落實、甚至政府議會的日常運作,中聯辦均會直接干預,甚至替香港政府作主,成為香港第二支、卻又是最大權力的管治隊伍。」他感嘆:「自 2003 年中聯辦高調介入香港事務外,『一國兩制』中的港人治港、高度自治已成泡影,換來的是日復日的『中共化』,人權、自由被侵害,落實民主遙遙無期。」

▲高雄市長韓國瑜昨(22)日訪港,有大批支持者到場迎接。(圖/翻攝自香港 01)

文中,羅冠聰分析:「『韓王會』所折射的政治意涵,恐怕是中共對韓的高度重視,充滿著『真命天子』的祝福,儼然是宣佈韓市長在中共及兩岸關係中的重要特殊地位。」他也認為:「韓國瑜此行最大敗筆正是會面中聯辦這個『一國兩制操盤手』,甚有向其學師及勾結之慮,絕非以『拼(拚)經濟』等說辭就能搪塞過去。」

▲高雄市長韓國瑜赴港,參加中華出入口商會友好合作協議簽署暨高雄市經貿介紹會。(圖/翻攝自中新社)

文末,羅冠聰也語重心長地表示:「回顧香港過去廿多年一國兩制發展,一國永遠壓倒兩制,『國家安全』成為無往而不利的打壓武器,法律變成反抗者的墓誌銘。同為『亞洲四小龍』的兩地,假如先後連上『中聯辦』這個極權中樞,未來會走的路也只會是殊途同歸…」最後他更警告:「中聯辦透過台灣代理人在寶島打通了政經脈絡,身為民主政體的台灣要再防範中共『銳實力』的穿透和侵害,可謂難上加難。在清醒的台灣人眼中,中聯辦這個向韓國瑜高調的祝福,應該是一記慘痛的『死亡之吻』。」

▲現年 25 歲的羅冠聰為香港泛民主派的代表人物,2014 年間活躍於學運,為「雨傘運動」中與林鄭對話的學生代表之一。(圖/翻攝自羅冠聰臉書)

現年 25 歲的羅冠聰為香港泛民主派的代表人物,2014 年間活躍於學運,為「雨傘運動」中與林鄭對話的學生代表之一,後成為香港眾志創會主席,並在 2016 年立法會選舉中贏得了港島區議席,僅 23 歲便成為史上最年輕的立法當選人。不過在 2017 年間,在中國大陸政府以釋法打壓下遭剝奪議席,同年再因公民廣場案入獄,服刑 2 個多月後上訴成功。

【羅冠聰臉書全文】