王翊
▲一名正在尼加拉瓜受訓的女軍官王翊,日前在臉書上公開 PO 文力挺總統蔡英文捍衛主權,強調她自己身為一名勇敢的中華民國軍人,對於「國籍」的表態是責無旁貸的。(圖/翻攝自王翊臉書)

一名正在尼加拉瓜受訓的女軍官王翊,日前在臉書上公開 PO 文力挺總統蔡英文捍衛主權,強調她自己身為一名勇敢的中華民國軍人,對於「國籍」的表態是責無旁貸的,「在我心目中從來沒有台獨議題,因為自我有記憶以來,中華民國本來就是一個主權獨立的國家」,她更強調:「不要叫我大陸人,或什麼鬼中華台北人!」同時她也痛批日前捲入台獨風波的歐陽娜娜,以及表態「親中」的邱毅、諸多國軍退將等人。此篇貼文一出,立刻引發上萬網友點讚分享。

蔡英文總統「海洋民主之旅」,21日晚間抵達帛琉。(圖 / 總統府提供)
▲王翊大讚總統蔡英文「她不只是我國第一位女總統,也是我有思考能力以來知道最有勇氣的總統!」圖為 21 日蔡英文總統「海洋民主之旅」抵達帛琉。(圖/總統府提供)

女軍官王翊在 21 日中午,於臉書以「沒有人是局外人系列之十三」為題公開 PO 文,她表示自己是一名任官十多年、領中華民國政府補助,目前正在尼加拉瓜受訓的中華民國職業軍人。

她在文中說道,自己可以接受別人稱呼她是台灣人、新北人、三重人,但是「千萬不要叫我大陸人,或什麼鬼中華臺北人!」她強調,自己並不反對更名或並稱「臺灣」,「畢竟連通行多年的護照封面都有寫,而且每次出國要不厭其煩跟很懶惰愛簡稱的老外們解釋 Republic of China 到底為什麼不可以是 China 的時候,真的非常、非常心累!」

總統蔡英文赴民進黨部領表登記黨內初選。(圖/記者陳明安攝,2019.03.21)
▲王翊大讚總統蔡英文「她不只是我國第一位女總統,也是我有思考能力以來知道最有勇氣的總統!」(圖/記者陳明安攝,2019.03.21)

王翊也在文中提到總統蔡英文,她大讚「她不只是我國第一位女總統,也是我有思考能力以來知道最有勇氣的總統!」她表示,自己支持也認同蔡英文於 20 日曾發文要守住台灣主權尊嚴的理念,強調「我曾無數次誓言捍衛中華民國主權、領土與人民,這不因她的黨籍或其它主張而有所折損,就像我善盡職業道德與專業的工作能力,不因我是一個在自己國家奉公守法按時納稅還不能用民法結婚的同性戀而有所折損。」

▲日前藝人歐陽娜娜捲入台獨風波,緊急發表聲明:「我是中國人!」(圖/翻攝自歐陽娜娜微博)

此外,王翊也在文中痛批日前捲入台獨風波、表態「親中」的藝人歐陽娜娜,與國民黨前立委邱毅,還有最近的海軍軍官共諜案。她坦言,自己雖然能夠理解,但卻不能認同歐陽娜娜的做法,更質疑邱毅「也許忘記自己的國籍,但大概還記得自己的國家是個尊重言論自由的民主法治國家,所以他才可能、可以這樣大放厥詞!」至於那些「前國軍現任叛國賊」,她則痛批:「他們根本就是現今部份國人不尊重軍人導致各種光怪陸離現象的主要罪魁禍首!」

文末王翊則坦言,自己很難得在臉書上公開談牽扯到政治的敏感議題,但針對國籍議題,她認為「身為一個勇敢的中華民國軍人,表態是責無旁貸的」,她也聲明:「本篇言論完全是我的個人想法,請勿腦補覺得我一人就代表全國軍!」

▲王翊坦言,自己很難得在臉書上公開談牽扯到政治的敏感議題,但針對國籍議題,她認為「身為一個勇敢的中華民國軍人,表態是責無旁貸的!」(圖/翻攝自王翊臉書)

這篇貼文一出,立刻引發大批網友迴響,許多人紛紛留言讚她:「太棒了、正確見解、真正台灣人!」「有骨氣才是真國軍!退役叛國賊說的太棒了」「太喜歡你的論述,這就是我心中本該有的軍人樣貌」「這才是我心目中的軍人」「你的話道盡我所有心聲!難得有這樣說清楚講明白的文章!我是海軍陸戰隊 382 梯!向你敢說真話的勇氣及妳本人敬禮!」、「這是愛國文,不是政治文」、「一個捍衛國家的軍人為什麼不能表態她的愛國心,軍人捍衛自己的國家心態為什麼要隱藏起來,我不認識這個軍人但是我非常謝謝妳」、「比起一堆投敵的將軍,反差之大令人感動!」

根據《聯合報》報導,國防部發言人陳中吉證實了王翊為現役軍人的身分,至於其貼文內容,陳則認為她是在強調「中華民國軍人」身分,對此國防部表達尊重立場。

【王翊臉書全文】