王翊
▲在友邦尼加拉瓜受訓的職業軍人王翊在臉書上支持蔡英文總統守護主權尊嚴理念。(圖/翻攝自facebook.com/yiyiyii)

在友邦尼加拉瓜受訓的中華民國職業軍人王翊在臉書表示,認同總統蔡英文守護主權尊嚴的理念,因為她也曾無數次誓言捍衛中華民國主權,並批評「親中」的邱毅、藝人歐陽娜娜,以及叛國的退役軍人等。國防部對此表示尊重。

王翊日前在臉書上以「沒有人是局外人系列之十三」為題發文表示,她是一個任官10多年,領中華民國政府補助,正在尼加拉瓜受訓的中華民國職業軍人。她在貼文中表態支持蔡英文的主權論述,並批評「親中」的邱毅、歐陽娜娜,以及叛國的退役軍人等,但是她也強調內容僅是她個人想法。

她也指出,要叫她臺灣人很愉快,要叫她新北人我很自在,要叫她三重人很驕傲,但是千萬不要叫她大陸人,或什麼鬼中華臺北人,就算追溯到父母我也還是中華民國人,在受訓學校門口的小衛兵叫她chinita,她都嚴正糾正他。

王翊還連結到藝人歐陽娜娜的臉書表示,這位是也在中華民國臺北出生的藝人歐陽娜娜,她的父母不只是中華民國人還是政治人,若以我個人對國籍的定義,她跟我一樣是中華民國人,但是她不覺得。對她的個人認同無權置喙,尤其以她的職業,要放棄整個中華人民共和國那麼一大塊市場,無疑是跟自己的收入過不去,我理解但是不認同,因為她或她的父母只要乖乖繳清各種稅收費用,她依舊享有中華民國公民的各種權利,包括健保制度跟參政權等等,不贅述了。

國防部發言人陳中吉證實王翊是國軍現役軍人,認為王翊強調自己以中華民國的軍人為榮,國防部尊重這樣的說法。