藍營徵召韓國瑜初選 盧秀燕:看牌在出牌
▲國民黨提出要徵召高雄市長韓國瑜領表參加黨內初選,市長盧秀燕表示,是直接徵召還是直接領表她個人不是那麼在意。 (圖/柳榮俊攝2019.3.23)

國民黨提出要徵召高雄市長韓國瑜領表參加黨內初選。對此市長盧秀燕表示,大家對國民黨有期待,國民黨內人才濟濟,但國民黨內部有自己的規則,一個這麼大的政黨經年累月在參選,有一定的初選機制。是直接徵召還是直接領表她個人不是那麼在意,最重要的是要選出好的國家領導人,最重要的是會贏,不要「贏贏筊,博到輸輸去(台語)」,會贏的棋變成輸棋。

盧秀燕表示,現在民心思變,大家可以看到民進黨中央,他們的政策可以說是非常失去民心,大家對國民黨有期待,至於什麼樣的機制,她自己沒有太大的強求,因為覺得只要能夠選出好的國家領導人,只要能夠勝選,都是心目中夢幻的總統候選人,到現在為止國民黨內有好幾位都具有同樣的條件,包括韓國瑜市長,包括朱立倫市長,覺得他們都很夠格,但國民黨是個大黨,必須要有一定的黨的規則。

國民黨內不斷有傳聞出來,會不會真的「贏贏筊,博到輸輸去」?盧秀燕表示,當然一定要好好處理,不好好處理,大家也不要擔心,因為國民黨有一定的機制,有很多的選舉經驗。這次六都市長選舉,她算是比較早出線,去年二月份就被提名,但有很多的直轄市長候選人包括像韓國瑜都比較晚出線,所以提名不在早晚,而是選出能贏的候選人,有理念的候選人比較重要。

盧秀燕說,黨內提名可以比民進黨晚一點出牌,看牌出牌,民進黨預計四月底就會產生候選人,到底是小英會勝選,還是賴清德會勝選,還是英賴配,老實講都有可能,不知道他們會往哪發展,因此不同的民進黨候選人組合,可以用不同的牌來因應,稍比民進黨晚一點點,她覺得沒有關係。