台北市長柯文哲結束9天8夜訪美行程後首度接受媒體聯訪。(圖/記者林柏年攝,2019.3.25)
台北市長柯文哲。(圖/記者林柏年攝 )

台北市長柯文哲在美演講時,意外講出「我投票投反對你(同婚公投),但是我允許12.5萬人上街遊行(同志遊行)」,引發「挺同、反同」爭議。柯文哲今(25)日澄清,當時發言的「我」,是指「大家」,不是指自己,但他認為人權議題,不應當拿去公投。他對去年公投同婚議題,覺得「有點怪怪的」。

媒體提問「針對你在波士頓演講,允許同婚大遊行的發言,在網路上引起一片罵聲?」柯文哲回答,「沒有啦,當時『我』的意思,是指台北市民,並不是我個人。

柯文哲說明,我的意思是說,我們雖然公投,大部分人還是反對同婚議題,但十二萬多人的同志大遊行在台北市還是可以很平順地進行,所以「我」是指台北市民。

柯文哲也說,「但老實講,我對去年公投還是很有意見,很多這種同志議題不應當拿去公投,如果真的投出來,51%比49%,難道那49%全部聽那51%的人意見嗎?」、「所以民主政治,少數服從多數,但後面還有一句話,多數尊重少數。所以很多這種價值、人權問題,不應當拿去公投,我對去年公投這個,還是覺得有點怪怪的」。

媒體問「你對同志議題的解釋,滅火器樂團主唱不領情,在演唱會上用髒話飆罵?」柯文哲答,「沒辦法,第一點,人家罵你,每天罵我們的很多。第二點,人家修養不好,你要怎樣,除非你要告他、或幹嘛?不然就算了啊」。