台北市長柯文哲結束9天8夜訪美行程後首度接受媒體聯訪。(圖/記者林柏年攝,2019.3.25)
台北市長柯文哲結束9天8夜訪美行程後首度接受媒體聯訪。(圖/記者林柏年攝,2019.3.25)

高雄市長韓國瑜今(25)日下午與中國大陸國台辦主任劉結一會面,引發綠營質疑與抨擊。台北市長柯文哲受訪表示,過去他訪大陸的行程與韓國瑜不太一樣,「我們通常只見市長,我們只有城市交流層面」。

媒體先提問「以去過中國大陸,跟國台辦主任見過面的身份,怎麼看韓國瑜這次到中國大陸見官員背後的涵義?」
柯文哲說,「我怎麼會曉得,還好吧,應該要去問他,怎麼老是拿別人的事情來問我」。

媒體再問「因為你跟中國大陸交流過,以市長層級來看規格,差別很大?」柯回「還是不太一樣吧,我們通常只有見市長,我們只有城市交流層面」。媒體追問「意思是,韓已經超過城市交流?」柯笑答「呵呵呵,挖洞給我跳」。

媒體提問「韓國瑜承認九二共識,對岸對他很友善,你的『兩岸一家親、親美友中』會因此改變嗎?」柯文哲回答「其實戰略不太會變,例如親美友中,2017年就講過,戰略的東西,就算是要變,也不會急轉彎」。

陸委會副主委邱垂正25日證實,韓國瑜於今日下午與大陸國台辦主任劉結一會面,高雄市府已於昨天提出變更行程申請。另深圳台辦也於今早發出「重要活動通知」,證實韓、劉兩人將於下午4時30分在西麗會晤。邱垂正指出,韓國瑜出發前,並沒有申報這項行程,若回台後,聯審會認為需要補充說明,會向高雄市政府提出。