新北公車舉牌
▲新北市交通局要求公車業者在上下班交通尖峰時段,派員在公車班次行駛密集的路口,舉牌提醒司機禮讓行人。(圖/新北市交通局提供)

避免發生公車轉彎因視線死角而撞死行人的憾事,新北市交通局執行交安行動專案,首波列管16條易壅塞及主要幹道,由公車業者於上下班交通尖峰時段,派員在公車班次行駛密集的路口,舉牌提醒公車司機禮讓行人及行人優先通行,交通局也派員前往督導,減少路口肇事。

新北市交通局表示,這16條易壅塞及主要幹道分別是新莊區中正路、板橋區縣民大道、汐止區大同路、三重區重陽路、中和區連城路、永和區中正路、土城區中央路三段、樹林區中華路和水源路口、鶯歌區國慶路和文化路、淡水區台2線、新店區中正路、林口區文化一路、五股區成泰路三段、八里區龍米路一段、金山區台2線、瑞芳區明燈路等。

交通局長鍾鳴時表示,「居安三箭─治安、公安、交安」行動專案,其中為加強交通環境的安全,交通局特別針對這16條主要道路路段,動員科長級以上單位主管不定時突擊檢核交通號誌及設施,包括交通誌是否連鎖、交通標誌標線是否完整與正確、工區圍籬範圍內是否有工程進行,以及公車於路口轉彎時是否有禮讓行人等;一發現有缺失或違規情形,立即通報相關單位儘速改善。

其中,針對公車行安事故頻傳,交通局除要求業者加強駕駛的教育訓練,今天起並由公車業者在易壅塞及主要幹道,在上下班交通尖峰時間派員舉牌提醒公車司機「禮讓行人」、「行人優先通行」,交通局也派員於路口督導檢核,務必要求公車行經路口時,注意禮讓行人,並維護行人權益,以減少路口肇事及增進交通安全。