▲ 國泰金總經理李長庚。(鉅亨網記者陳蕙綾攝)
▲ 國泰金總經理李長庚。(鉅亨網記者陳蕙綾攝)

國泰金 (2882-TW) 今 (25) 日召開法說會,針對近期外界關切壽險業過度投資海外,金管會主委顧立雄甚至要去研究韓國模式,對此,國泰金總經理李長庚表示,我國海外投資上限 45%,韓國只有 30%,我們其實是領先韓國好幾年,韓國現在還要學我們,李長庚開玩笑表示:「壽險業大量投資海外,其實是功在社稷,造福百姓,應該要頒個褒揚狀。」

李長庚表示,台灣保險業海外投資佔整體可運用資金 68%,不只立委關心,他在很多場合也開玩笑說應該頒給壽險業一個褒揚狀「功在社稷、造福百姓」。

李長庚說,第一、台灣壽險業可用資金超過 2 兆元,其中,68% 投資海外,這些錢在國內是低度利用的資金,保險業透過投資能力提升、風險控管到海外去把錢賺回來台灣,對台灣經濟或多或少有幫助。

第二、同樣地把錢放在存款,收益相對比較低,但保險業透過國外投資,收益相對提高。

第三、保險業本身的保單銷售,在銀行的財富管理手續費收入是很重要一塊,也幫銀行年年獲利創新高。

第四、各家保險公司大舉徵理專,創造台灣就業機會,也因為理專、業務員獎金增加,促進國內消費,

第五、對中央銀行來講,每年保險業都在去化那麼多錢,它省了回收資金的麻煩。同時,過去幾年,外資大量投資台灣的股票,保險業剛好匯出,讓台灣的外匯市場保持平穩。

李長庚問:「保險業投資海外創造那麼多效益,我那樣開玩笑有沒有不對?如果反過來沒有保險業 2 兆的保費收入,沒有 1 兆的海外投資,我們國內的流動性會更多,頭寸更濫,那你認為一年期定存還能維持 1% 嗎?更多人收入會更低,收益也會更降低,消費會更好嗎?」所以從系統性思考來看,壽險業投資海外有其價值和貢獻存在。

但立委可能擔憂保險業這樣是否承受太大的風險?如果雷曼事件再度發生,風險控管能力夠不夠強,會不會造成台灣系統性風險?李長庚坦言,這樣的指教和擔心的確是保險業需要關心的。

至於金管會主委想要研究「韓國模式」,李長庚表示,韓國壽險業的財報裡面,到去年 11 月底,有 42.7% 投資在政府公債,但台灣壽險業投資在政府公債比例很低,台灣則只有 5.58%,主要是南韓公債發行量 1060 億美元,台灣只有 170 億美元,是台灣的六倍大。

李長庚點出台韓公債殖利率的利差,也是導致保險資金留在國內投資的主因之一,李長庚指出,2009 年底台灣十年期公債利率 1.47%,韓國是 5.31%,台韓公債利差 3.84 個百分點,到 2013 年台灣是 1.68%,韓國 3.65%,所以利差 1.97 個百分點,2017 年底台灣 0.95%,韓國 2.47%,利差仍高達 1.52 個百分點,2018 年底台灣十年期公債 0.86%,韓國還有 1.99%,利差 1.13 個百分點。李長庚說:「那是韓國國內有可投資的標的,光投資國內就夠何必冒險到海外投資。」

但是,李長庚強調,但近年南韓公債利率也在下滑,南韓壽險業亦要轉往海外投資,韓國海外投資比重已經從 2013 點 4.75%,到去年 11 月提高到 14.5%,海外投資超過 20% 的甚至已有 6 家,南韓監理官也已向國會爭取提高保險業海外投資上限,要從 30% 拉高到 45%,甚至無上限,且打算學習台灣的外匯價格變動準備金制度。

李長庚表示,台灣壽險業領先南韓許多年,且因為台灣國內可投資工具太少,台韓兩國公債市場差異非常大,台灣壽險業有不得不投資海外的需要,且李長庚強調, 韓國保險海外避險真的不如台灣,台灣領先韓國好多年,現在韓國都要來學習台灣了,我們千萬不要開倒車。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>