遭指蔡英文出訪「撒錢」、韓國瑜則是「賺錢」,總統蔡英文26日表示,如果台灣人這麼想就不是我了解的台灣了。(圖/翻攝自總統府連線)
遭指蔡英文出訪「撒錢」、韓國瑜則是「賺錢」,總統蔡英文26日表示,如果台灣人這麼想就不是我了解的台灣了。(圖/翻攝自總統府連線)

總統蔡英文與高雄市長韓國瑜同時出訪,遭外界批評蔡英文「撒錢」、韓國瑜「賺錢」。對此,蔡英文今(26)日受訪時表示,台灣作為民主國家,更要善盡國際義務,幫助其他國家,「若台灣人把這當作撒錢,而非善盡國際義務,這不是我所了解,我可以接受的台灣人。」

總統蔡英文日前啟程前往太平洋友邦,展開「海洋民主之旅」,出訪帛琉、諾魯及馬紹爾群島三國,今(26)日在馬紹爾當地時間18時,與隨團記者進行茶敘。

媒體質問,韓國瑜這次出訪「拼外銷」,蔡英文出訪「拼外交」,被解讀一個在「賺錢」、一個在「撒錢」。蔡英文直言,台灣人要是照這樣講的話,那真的就不是我們所熟悉的台灣了。

蔡英文指出,台灣是一個民主國家,講究的是民主、自由、人權,更重要是善盡對國際的義務,任何開發到一定程度的國家,都會有一個相對投入,來幫助這個世界上需要幫助的國家。

她強調,台灣經濟發展早期也受很多國家照顧,本來就有回饋國際社會的義務,台灣對外援助經費相對於其他國家,比例上已經低很多,「如果台灣人把這當作撒錢,而非善盡國際義務,這不是我所了解,我可以接受的台灣人,相信絕大多數的台灣人都同意我的意見」。

不過,蔡英文也說,很多的行銷,就是要在商業基礎上去賣貨品,所以她也希望這些各式各樣行銷,都是以商業為考慮的,「不要參雜其他的目的在裡面」。