清明節將到,以往掃墓時期,各公墓往往因為焚燒紙錢而火警頻傳,讓消防單位疲於奔命,嘉義縣消防局為防範清明期間的林野火災,已漸次加強整備,並於今(26)日先期以縣長翁章梁等人領銜拍攝創意短片,進行防火宣導。

消防局更因為歷年清明節期間民眾掃墓車輛造成擁塞,當火災發生時,為避免影響救災任務,將在30、31日及4月4、5日等掃墓的重點時段,上午9時至下午16時,派遣消防車前往水上鄉嘉雲寶塔、慈雲寶塔及附近公墓駐點警戒,除提醒民眾防範災害發生外,也能適時進行搶救災害事件。

嘉義縣消防局表示,為保障民眾清明掃墓期間防火安全,籲請民眾應注意墓地周遭林木安全,小心火燭、焚燒冥紙時,視線不可離開火苗,殘火記得澆熄,水桶、礦泉水、掃把、鏟子、用腳踩熄,都是很好的滅火方法,切忌燃燒雜草,以免引起火災。

消防局指出,民眾掃墓應注意「4不2記得」措施,4不就是「雜草不亂燒、煙蒂不亂丟、冥紙不飛揚」及「爆竹不燃放」;2記得則是「記得收垃圾」、「記得滅餘燼」等動作;為讓掃墓民眾留下深刻印象,大林消防分隊警消、義消、婦宣、志工們實施創意宣導,希望民眾過個平安清明節。

消防局也跳脫以往制式口頭、紙本宣導方式,今年首次改由縣長翁章梁、消防局長呂清海、六腳婦宣分隊長李祝霞及警、義消共同演出系列掃墓應注意事項宣導短片,以樂趣活潑方式喚起縣民防火意識、消彌災害於未然,使清明期間雜草火警案件能夠獲得有效控制。

▲嘉義縣消防局對清明節民眾掃墓進行防火宣導。(圖/嘉義縣消防局提供)