▲ 立委提案擴增國安基金規模,不過,財政部認為恐排擠政府4大基金運用規模,建議維持現行。(圖/NOWnews資料照)

立法院財政委員會明(27)日將審查立委提出的「國家金融安定基金設置及管理條例修正案」,立委建議擴大國安基金規模,財政部在書面報告已先表態,這恐排擠政府4大基金運用規模,影響其財務運作效能,建議盡量維持現行條文。

財政部表示,為因應國內、外重大事件,以維持資本市場及其他金融市場穩定,確保國家安定,在2000年2月9日制定「國家金融安定基金設置及管理條例」,明定本基金的設置法源,以利適用。

根據「國家金融安定基金設置及管理條例」4條規定,基金的可運用資金總額為新台幣5000億元,其主要有2個來源,一是以國庫所持有的公民營事業股票為擔保,向金融機構借款,最高借款額度為2000億元。

還有另一來源就是借用郵政儲金、郵政壽險積存金、勞工保險基金、勞工退休基金、公務人員退休撫卹基金(政府4大基金)所屬可供證券投資而尚未投資的資金,最高借款額度為3000億元。借用資金應給予各基金合理補償及收益,補償以借用時已發生之損失為限,收益以台灣銀行2年期定期存款利率加0.625個百分點計算。

財政部指出,為尊重市場機制,國安基金基金動用的條件限於因國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞時。

而國安基金基金自設立以來,計執行任務6次,各次執行成效均能有效達成維持資本市場及其他金融市場穩定之目的。截至2018年底,獲利(含股利收入)為737.17億元,扣除利息費用及其他支出289.77億元,累積盈餘為447.40億元,已完成繳庫數447億元。

對於國民黨立委林德福及王育敏提出的修法版本,主張刪除國安基金得向退撫、勞退及勞保基金借用資金的條文,僅保留向郵政儲金與郵政壽險積存金借用資金的規定,理由是避免讓勞工與公教人員誤解政府拿人民退休金護盤。

財政部表示,國安基金過去並無向政府4大基金借用資金的案例,即便有借用亦定有補償及收益配套規定,以維護各基金照顧勞工及軍公教人員退休撫卹或儲蓄準備的政策目的。為保留資金運用彈性,以維持資本市場及金融市場穩定,確保國家安定,財政部建議維持現行條文。

至於國民黨立委顏寬恆等18人提案刪除加碼0.625個百分點規定部分,財政部說,政府4大基金主要是用以照顧勞工及軍公教人員退休撫卹或儲蓄準備的營運資金,獲取長期穩定的績效、提升基金投資運用效益為目標,因此若國安本基金向政府4大基金借用資金執行安定市場任務,給予合理收益,維護其政策目的,應有其必要,建議維持現行條文。

針對國民黨立委曾銘宗等16人提案,擴增國安基金向4大基金最高借款額度至8000億元,財政部指出,考量國安基金歷次進場均未曾借用政府4大基金的資源,擴增借用額度似無實際需要,且擴增本基金向政府4大基金可借用額度,恐排擠該等基金的運用規模,影響其財務運作效能,引發相關受益者疑慮,加上現行可借用資金額度尚足應國安基金運作需要,建議盡量維持現行條文。