陸委會主委陳明通。 (圖/記者吳承翰攝)

韓國瑜本次訪陸行,行程中在未報備陸委會情況下,接連訪問了高度政治敏感的香港、澳門的中聯辦,引發社會譁然。民進黨立委連日來開記者會,指中聯辦就是在港澳實踐一國兩制的單位,韓國瑜去那邊根本不只是拚外銷那麼簡單,而是幫一國兩制背書,總統蔡英文在出訪中也跨海關心,要求陸委會修法管理,今(27)日陸委會主委陳明通赴內政委員會報告並備詢,他在會議開始前受訪時表示,兩岸情勢和過去不同,政務人員,直轄市長,設密人員,赴香港大陸應該有審查機制 目前研擬這樣的法規。

根據現行香港澳門關係條例第10條規定,國人進入香港或澳門,依一般出境規定辦理,對於相關申請程序及行為規範,尚無明文特別要求。

陳明通受訪時指出,為使政務人員、直轄市長、縣(市)長等兩岸人民關係條例第9條第4項第1款至第3款、及第5款所列人員,赴港澳時能有相關申請流程及行為規範,陸委會正研議、草擬在港澳條例中增列相關規定,以強化必要的管理。

外界認為時機點敏感,還稱這次修改是「韓國瑜條款」,陳明通解釋從習近平提出習五條、一國兩制台灣方案以來,兩岸情勢改變,需要建立民主防護網。

傳出待韓國瑜回國後,陸委會將以《台灣地區與大陸地區人民關係條例》第33-1條規定,台灣人民、法人、團體或其他機構,與大陸地區人民、法人、團體或其他機構的「合作行為」,不得違反法令規定或涉有政治性內容,若有違背,可依照同條例第90-2處10萬元以上、50萬元以下罰鍰。陳明通表示,會先請韓國瑜說明,要做事實認定,討論有沒有合作的行為,「沒有那麼快,如果違法最高五十萬,要經過程序,法治國家依法還要程序」。