▲不只政治人物,就連企業大老闆近來也紛紛跟進開設社群媒體官方帳號。(圖/擷取自郭台銘臉書)
▲不只政治人物,就連企業大老闆近來也紛紛跟進開設社群媒體官方帳號。(圖/擷取自郭台銘臉書)

總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、台北市長柯文哲臉書有上萬追蹤粉絲數,高雄市長韓國瑜網路聲量更大,甚至連公家機關如農委會、行政院也都有臉書與民眾互動。現在不只政治人物搞社群媒體,就連企業大老闆也跟進,最為人所熟知的就是鴻海集團總裁郭台銘,另外頂新集團三董魏應充也開設專頁,但後果大不同!

總統蔡英文日前合體YouTuber蔡阿嘎拍攝影片,影片上架一天就有超過60萬人次觀看。再早之前,還有柯文哲與館長「喝咖啡、聊是非」,政治人物不只自己經營臉書、YouTube等社群媒體,現在還要同框網紅、知名部落客,為的就是希望獲得網民青睞衝點閱。

其實,不只政治人物,就連企業大老闆近來也紛紛跟進,搶網紅飯碗與吸睛率!鴻海集團總裁郭台銘就說因為媒體有太多誤解的報導,再加上社群媒體上有仿冒的郭台銘帳號出現,為了即時還原事實與真相,因此決定自己開設臉書官方帳號,希望投資人與支持他的郭粉能獲得最真實的資訊。

另外,頂新集團三董魏應充也表示,因為自己與社會誤解共生5年半,希望透過開設臉書抒發心情,還原事件始末。只是,同樣是大老闆開官方帳號,郭台銘的郭粉占大多數,但曾經有過「修行」(入監)2年的魏應充,帳號一開就充滿黑粉,謾罵批評一堆,魏應充與小編大多不刪留言也不封鎖,坦言「沒有同溫層問題,只有敢公開留言跟私訊留言的差別。」

面對大老闆抒發心情、澄清市場謠言、記錄採購農產品、推廣品牌,有人認為根本是宣傳自家產品、吹噓做過的公益,甚至覺得是不用錢的洗白。只是,回過頭來看部落客與網紅,靠社群媒體做業配、紀錄日常生活、浪費資源做白目實驗就很合理、很可以?

當然,政治人物與企業老闆身為公眾人物,做的事可受公評,但好像現今社會大家對網紅容忍度比較高,不喜歡乾脆不要看,但如果不喜歡哪位公眾人物,不管是不是粉絲都會批評兩句。大家都忽略,其實網紅、部落客在某些事情的影響力,絕對不會比政治人物或企業老闆差。

在這裡,我們不是要討論政治人物、大老闆或網紅誰可以、誰不可以,而是為什麼PO文、PO影片的本質!有人說,年輕人喜歡在社群上展現自己,是因為資源在大人手上,年輕人只好靠社群高唱自己意見,而自認總在某些事被誤解的企業老闆、政治人物,透過社群澄清也不是無法理解,因為大家都在執行自己的發話權,只是不可否認,社會持續仇富、仇商,許多人仍選擇一味摀住耳朵。

然而,不論政治人物、企業家還是網紅,都處在同一個網路環境。在社群媒體前,不斷攀升的按讚與追蹤人數,一不小心就會迷惑人心,畢竟在網紅時代,數字代表一切,因此最怕就是為了作秀而作秀,下猛藥、吸引眼球與點閱之後,跨大、不實、欺騙接踵而來,有的還涉嫌詐欺「落跑」國外,最終忽略事情的本質、忽略初心,忽略網紅之所以會紅是因為有相信自己的粉絲支持,忽略當初po文是為了療癒人心、治癒人心,激勵曾在低谷中的大家。

多元社會裡,一定有對立與不同意見,但不論科技如何進步、到了什麼世代、在幕前還是幕後,在鍵盤上還是面對面,最難能可貴的,依舊是大家執行發話權的同時,還能維持理性與尊重,不要謾罵!