▲新光金控2018年6月8日舉行股東會,副董事長李紀珠在會後聲明表示,曾請辭副董事長的原因是工作環境不友善,而非薪酬問題。(圖/NOWnews資料照)
▲新光金控副董事長李紀珠。(圖/NOWnews資料照)

新光金控今(28)日舉行法說會,受到去(2018)第4季股災影響,旗下新光人壽去年底金融資產未實現損失近1100億元,但隨著今年資本市場回穩,目前已轉正。至於新壽海外投資比重已接近滿水位,副董事長李紀珠表示會轉向加碼國內投資,鎖定類債券、高息低波標的,以增加股息收入,並持續衝刺外幣保單,希望今年占比能拉高至7成。

對於近期金管會高度關注壽險業過度海外投資問題,甚至參考韓國模式,李紀珠認為也可參考日本經驗。她說,日本比台灣更早經歷高齡化、長期低利等環境,也有利差損問題,但日本政府提供租稅誘因,導引日本壽險業保障型商品比重達8成。

新光金去年合併稅後淨利達104.8億元,總資產規模逾3.6兆元,年成長7.8%,合併股東權益1446.2億元,每股淨值為11.8元,其中新壽合併稅後淨利達52.6億元,新光銀行合併稅後淨利達52.2億元,元富證券合併稅後淨利為8.3億元,股東權益較2017年底成長6.3%達228.7億元。

值得注意的是,受到去年第4季股災影響,新壽淨值單季減少349億元,採覆蓋法及透過其他綜合損益按公允價值衡量項下出現194.9億元未實現,但隨著今年資本市場回穩,淨值已回升到890億元,其他權益項下到目前也已經轉正,按攤銷後成本衡量金融資產回升達1100億元以上。

雖然去年外匯市場大幅波動,新壽匯兌避險成本增加至1.72%,但投資收益年成長11.6%達1002.8億元,投資報酬率較前一年提升7bps達3.99%。由於新壽以外幣保單投入海外固定收益,且布局低波動高殖利率股票,去年國內外現金股利收入約140億元,較2017年增加近35億元,去年避險前經常性收益率為4.11%,較2017年提高13bps。

至於新壽海外投資比重目前已接近滿水位,李紀珠表示不會再向金管會申請提高海外投資上限,而是轉而加碼國內投資,以增加股息收入,投資標的以類債券、高息低波為主,並持續衝刺外幣保單,去年外幣保單初年度保費占比56.5%,今年目標要拉到7成,一方面可控管避險成本,還可堆疊外幣資產,不受海外投資上限影響。

此外,李紀珠也贊成政府可嚴控保單的宣告利率,畢竟保單的風險定價需要更合理,政府嚴管有其必要,但她覺得可採差異化管理,讓有能力賺到相對報酬、風控佳的壽險公司可以提供較高的保單利率,也許藉以汰弱留強。