蔡英文
▲國立南科實驗高級中學團隊前往美國夏威夷參加 2019 年世界盃機器人競賽,出訪友邦的總統蔡英文(右)27 日過境時前往打氣,讓學生相當開心。(南科管理局提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 108 年 3 月 28 日

總統蔡英文 28 日結束為期 8 天 7 夜的「海洋民主之旅」,返抵桃園國際機場,並在機場內發表了返國談話。此趟行程蔡總統不僅出訪南太平洋帛琉、諾魯,以及馬紹爾群島等 3 個友邦,也與友邦元首會晤,她更在談話中分享了過境夏威夷時,在沙灘上遇見台灣學生的「小故事」,坦言「這是以前總統過境的時候從來沒有發生的事情」、「更代表的是因為是我們的努力,台灣年輕人可以更自信地被世界看到!」

結束為期8天的「海洋民主之旅」,總統蔡英文28日晚間返抵桃園機場,她表示,政府會繼續努力,帶領台灣尊嚴、驕傲地走向世界。(圖/總統府提供)
▲結束為期 8 天 7 夜的「海洋民主之旅」,總統蔡英文 28 日晚間返抵桃園機場。她在機場發表返國談話,表示政府會繼續努力,帶領台灣尊嚴、驕傲地走向世界。(圖/總統府提供)

綜合媒體報導,蔡英文 28 日晚間 8 時在桃園國際機場發表返國談話,透露在過境美國夏威夷時,她碰上了一段十分難忘的經歷:「我在 Waikiki 海灘遇到一群來自台灣,到夏威夷參加『機器人大賽』的高中生,一群非常活潑的高中生…他們拿著國旗在海灘上大聲喊『總統好!』引起在旁邊度假、游泳的觀光客注意…這是以前總統過境的時候從來沒有發生的事情!」

▲蔡英文分享過境夏威夷時,在沙灘上遇見台灣學生的「小故事」,坦言「這是以前總統過境的時候從來沒有發生的事情!」(圖/翻攝自蔡英文臉書)

報導指出,蔡英文坦言,這個場景所代表的不僅是總統過境待遇的改善,更代表了「因為我們的努力,台灣年輕人可以更自信地被世界看見!」她強調:「拚外交不分年齡,也沒有分顏色,這是我們 3 年來努力的方向,讓台灣人可以有尊嚴地被全世界看見!」

▲總統蔡英文為前往夏威夷參加機器人競賽的學生們加油打氣。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

根據《中央社》報導,此次國立南科實驗高級中學團隊前往美國夏威夷,參加 2019 年世界盃機器人競賽,剛好遇上出訪友邦的總統蔡英文過境夏威夷,因此團隊在出發前,就集體寫信給總統府,盼能邀請蔡總統一起到場參與台灣學生的國際賽事。南科管理局指出,學生隊伍抵達夏威夷之後,收到了外交部通知,蔡總統將會到場幫大家打氣加油,讓學生們都感到很高興。

▲國立南科實驗高級中學團隊前往美國夏威夷參加 2019 年世界盃機器人競賽,總統蔡英文(前右 3)於當地時間 27 日為學生們加油打氣。(南科管理局提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 108 年 3 月 28 日

此次 2019 年世界盃 FIRST Robotics Competition(簡稱 FRC)機器人競賽共有 33 個國家、3000 多組隊伍、超過 9000 名高中生參與。南科實中團隊在 2018 年首度參賽,便獲得了世界排名第 9 名的佳績;今年度在南科智慧機器人創新自造基地的協助下,團員增加至 36 人,並克服包括了募款、技術上的各種困難再度參賽,盼能獲得佳績。