開工了!   來杯好咖啡提振戰鬥力
▲根據人力銀行調查,上班族最嚮往餐飲業排行榜當中,連鎖咖啡部分,85度C也入榜。(圖/85度C提供)

相信有許多人在學生時期,都有在餐飲相關行業打工的經驗,根據人力銀行調查,近7成的上班族曾經在餐飲業擔任正職或打工,兼職的比例占47.3%。至於上班族最嚮往餐飲業排行榜當中,連鎖餐廳部分王品、海底撈、麥當勞都入榜;手搖飲料部分CoCo都可茶飲、一芳水果茶、春水堂、五十嵐都入榜;連鎖咖啡部分,85度C、Cama咖啡、星巴克、路易莎咖啡都名列榜上。

根據1111人力銀行調查顯示,有將近7成的上班族曾經在餐飲業擔任正職或打工,其中在餐飲業兼職的有(47.3%),比在餐飲業擔任正職的比例(21.4%)更高。調查也發現,在上班族最嚮往餐飲業排行榜當中,「連鎖餐廳」部分,前10名(依筆畫順序,下同)依序有王品、石二鍋、西堤牛排、爭鮮、夏慕尼、海底撈火鍋、陶板屋、麥當勞、鼎泰豐,以及摩斯漢堡。

「飯店旅館」前10名依序為日月潭涵碧樓、老爺酒店集團、夏都酒店集團、國賓大飯店、凱撒飯店連鎖、寒舍餐旅集團、晶華國際酒店集團、福容大飯店連鎖、福華飯店集團、遠雄悅來大飯店。

「手搖飲料」前10名為CoCo都可茶飲、一芳水果茶、大苑子、五十嵐、天仁茗茶、春水堂、茶湯會、迷客夏、清心福全、樺達奶茶。「連鎖咖啡」前10名,85度C、Cama咖啡、丹堤咖啡、多那之台中咖啡概念館、西雅圖極品咖啡、伯朗咖啡、怡客咖啡、金礦咖啡、星巴克、路易莎咖啡。

「連鎖早餐」前10名元之氣早午餐、世界豆漿大王、巨林美而美、弘爺漢堡、早安美芝城、呷尚寶、拉亞漢堡、晨間廚房、麥味登、蕃茄村。「麵包烘焙」前10名:一之軒、大黑松小倆口、伊莎貝爾喜餅、吳寶春麵包、亞尼克、阿默典藏蛋糕、洪瑞珍三明治、馬可先生健康烘焙、郭元益、微熱山丘。

人力銀行分析,近10年來餐飲業無論是營業額、家數以及從業人員數,都逐年提高,2018年國際餐飲評鑑機構首度登台,也在台灣掀起美食熱潮,為了和國際品牌競爭優秀人才,餐飲業者在福利上逐漸提升,除了一般餐飲業都具備的供餐、年終獎金、績效獎金等福利,還有業者以父母津貼、微笑獎金、語言獎金、入股等多元化的紅利津貼,一方面鼓勵員工在工作上進修,也透過薪資的提高來激發員工向心力。