AIoT為智慧城市最佳解方案 微軟分享準則與策略
▲2019微軟AIoT智慧城市論壇總共邀請16位來自全球的專家及合作夥伴來台分享AIoT智慧城市與地方創新經驗。(圖/微軟提供)

通勤路段的車流量與壅塞情形、空氣中的懸浮微粒指數、市民看診頻率、每盞路燈與號誌的明暗..城市生活的每一天都有成千上萬筆資料產生。在萬物皆連網的時代,地方政府如何妥善運用巨量資料、彙整出促進市民生活品質與都市發展的關鍵決策,來實現智慧安全城市?

微軟表示,導入具備高度分析能力的AI解決方案、與IoT結合成相輔相成的「AIoT」,將會是加速智慧城市發展的最佳解法。

微軟亞太區公共業務事業群執行長Candice Ling提到,台灣高度的網路基礎建設、開放資料指數等條件,不但是孕育IoT應用的溫床,也為發展智慧城市創造了得天獨厚的環境。微軟今年更針對企業的經營者創立AI Business School課程,並根據過往經驗首創「五大準則」。

其中第一點是評估城市體質、找到合適切入點;微軟表示,需先盤點包含該城市的物聯網架構、尖端AI技術、軟硬體建設、網路覆蓋率等條件,確認是否已為發展智慧城市做足準備,同時找到該城市建構智慧城市的特色。

此外還有由生活情境為出發點,專注解決在地問題並積極與私部門合作;發展智慧城市應從解決第一線市民息息相關的生活問題出發(例如公車班距與老年養護),發現問題後邀請該領域專家、新創企業與產業夥伴等多方夥伴共同討論,並積極尋求技術支援,研擬最佳方案。

此次2019微軟AIoT智慧城市論壇總共邀請16位來自全球的專家及合作夥伴來台分享AIoT智慧城市與地方創新經驗,透過打造智慧城市的五大準則及策略,進而建構智慧城市的安全防護網,相信台灣可借鏡他國成功案例經驗來規畫及發展具在地特色的智慧城市,同時將台灣合作夥伴、創新能量推到海外,為市民創造更便利的生活。