鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

華盛頓與北京之間的貿易談判進展恢復樂觀,美國股市週五強勢上漲,華爾街結束了亮麗的一季。 
 
道瓊工業平均指數收高 211.22 點或 0.82% 至 25928.68。

Nasdaq 指數收高 60.16 點或 0.78% 至 7729.32。

S&P 500 指數收高 18.96 點或 0.67% 至 2834.40。

費城半導體指數收高 21.71 點或 1.58% 至 1395.51。

美國官員說,中國在系列議題上提出的方案,較以往大幅改善,包括強制技術轉讓。財政部長梅努欽週五亦說,昨晚在北京,他與中國貿易官員的晚宴,成果良好。雙方重啓協商,有望結束貿易爭議。

過去一年,全球最大的兩個經濟體相互向對方數百億美元商品加徵關稅,重創了金融市場,亦壓低了企業與消費者信心。

儘管股市今日大漲,但分析師說,長期而言,股市走勢仍難以預料,因為中美兩國經濟有放緩跡象。

週五股市上漲,擴大了本季的漲幅。本季,S&P 500 上漲了 13.1%,創下自 2009 年第三季以來,最佳單季漲勢,亦創下自 1998 年以來,最佳第一季漲勢。

本季道瓊上漲 11.2%,創 2013 年以來最佳開年走勢。Nasdaq 則創下自 2012 年第一季以來最佳單季漲勢。

本季的漲勢,獲得三項因素的支撑。1. 自耶誕夜低點強勢反彈。2. 中美貿易談判樂觀增加。3. 聯準會 (Fed) 的貨幣政策立場大幅反轉。

但全球經濟數據持續惡化,對經濟減緩的擔憂,為股市的漲勢澆了冷水。全球債券殖利率下降,美國 10 年期債券殖利率觸及 2017 年 12 月以來低點,並低於 3 個月期債券殖利率,為自 2007 年以來首度出現此一現象。此即所謂殖利率曲線倒掛,為經濟衰退的初期訊號。

然而分析師說,美國經濟可能軟著陸,尤其若 Fed 按兵不動。若到年底通貨膨脹依舊良好,Fed 也仍不再升息,屆時相信不會出現經濟衰退。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>