沒有光碟機的遊戲機你會買單嗎 傳Xbox One S將出數位版
▲Xbox One S 內建的光碟機除了具備遊戲片讀取的功能外,還能播放4K 藍光與DVD影片。(圖/翻攝微軟官網)

最近有外媒傳出,微軟最近正準備推出拿掉 Blu-ray 光碟機的數位版 Xbox One S,而且預計最快今年 5 月就會推出。雖然目前微軟官方並沒有針對此消息做出任何回應,但記者認為,就算微軟若真的推出這樣的產品,應該是蠻不錯的策略,當然前題是如果產品售價很吸引人的話。

其實已經有很多遊戲玩家,可以接受透過線上下載遊戲的購買模式,好處是可以不用親自跑店家一趟,或者不用線上購買實體光碟片等待物品寄送到家。想玩遊戲的時候,直接透過網路線上付款後直接下載遊戲資料後就能遊玩;當然,遊戲資料龐大時需要等待一下遊戲資料的下載時間。

目前遊戲機市場仍舊以索尼的 PlayStation 4 為最多的佔有率,而任天堂的 Switch 則是竄升的越來越快,威脅到微軟的地位,或許是因為這樣,微軟打此如意算盤,順便試探看看數位流的遊戲市場效果如何。

其實索尼也早就大力推動無光碟化的遊戲片市場策略,但是為了兼顧習慣收藏遊戲片的玩家,以及日本對於光碟片播放動漫影片的需求,因此遲遲沒有推出無光碟機版的 PS4 主機。

記者認為,廠商若推出只有光碟機差異的遊戲機產品,是非常棒的策略,一來可讓遊戲機的產品成本與售價往下調降,二來更可讓消費者有多一種選擇。畢竟撇開遊戲片讀取的需求,並非人人都需要播放藍光或DVD影片,甚至 CD 音樂片的。此時能夠讓消費者以更低價的方式來購買到遊戲機產品,應可說是雙贏的局面。再者,光碟機使用久後,難免會遇到故障維修的問題,相信未來沒有光碟機版的遊戲機,終將會慢慢盛行。

當然,這時遊戲機內建的資料儲存空間需求就會變得越來越大,而 SSD / HDD 零件的需求則會越來越多,對於資料存取速度與壽命的需求也會越來越嚴苛。