▲農委會主委陳吉仲今(1)日希望高雄提供訂單明細。(圖/記者陳俐穎攝)

今(1)日上午,農委會主委陳吉仲在經濟委員會備詢時表示,呼籲高雄市政府提供農產品外銷訂單資訊,並表示沒有中央幫忙貨出不去,而有媒體以「找碴」形容此舉。農委會晚間發文回應,表示只是要幫忙而不是找碴,且農產品「沒有藍綠」之分。

農委會表示,特定媒體發文,認為「農委會要求高市府報告訂單明細,否則很難落實」,並以「找碴」、「『很難落實』的意思是農委會不讓這些農產品外銷嗎?」等文字內容,對此嚴正澄清,並呼籲媒體不要拿莫須有的事情刻意製造社會對立。

農委會表示,農產品產區散佈在各縣市,而中央政府的角色在於協助農產品進入目標市場國的環節整合。由於每一種外銷農產品,各有不同的市場准入條件,例如規格、品質、農藥使用規範及檢疫檢驗規定等,這些都是地方政府無法單獨突破,而需要中央政府來整合的。

農委會也對於高雄市政府近期簽訂之農產品外銷備忘錄及訂單樂觀其成,希望地方政府能主動提供海外訂單品項、數量等明細資訊,不是上對下要求報告,而是中央掌握相關資訊,有利於協助外銷環節整合,加速訂單得以落實,減少農民的心血結晶遭到退貨或蒙受損失的可能。唯有中央與地方充分合作,方有利於開拓臺灣農產品的外銷市場。

農委會強調,農產品沒有藍綠之分,不管是高雄市或任何地方政府,只要是可以幫農民擴大收益的外銷機會,一定盡力協助。