▲浴巾應該多久洗一次?專家建議每 2 至 3 天就清洗一遍。(示意圖/取自pixabay)

許多人洗完澡都會用浴巾來擦乾身體,不過,若是太久沒清洗浴巾,反而會越擦越髒,究竟多久該清洗一次呢?有專家就建議,最好每隔 2 到 3 天就要洗一遍,且要拿去曬太陽,這樣才能避免細菌滋生。

根據《天下雜誌》報導,紐約大學醫學院微生物學及病理學教授泰亞諾表示,一般人不太可能因為髒浴巾感染疾病,但這並不是你的浴巾不髒,而是因為,這些細菌都來自「你自己」,你身上的細菌已經能與你和平共處,也就是說,最好避免與他人共用浴巾。

由於細菌容易在潮濕的環境下增生,因此浴巾只要沾到水後,就會秒變「細菌溫床」。專家建議,每 2 至 3 天就要清洗一次浴巾,避免細菌滋生,若經常使用,超過 4 次或 4 次以上就得清洗,否則細菌恐會害皮膚增生小痘痘、小粉刺。此外,浴巾使用完後,務必得完全吹乾,最好的方法就是拿到室外曬太陽,且一定要曬到全乾才能摺起來收。