宜蘭縣長林姿妙就職百日,今(3)日上午率縣府一級主管召開記者會向鄉親報告施政成果
▲宜蘭縣長林姿妙就職百日,今(3)日上午率縣府一級主管召開記者會向鄉親報告施政成果。(圖/記者李清貴攝,2019.4.03)

宜蘭縣長林姿妙就職百日,今(3)日上午率縣府一級主管召開記者會向鄉親報告施政成果。對於競選時的重要政見「學童免費營養午餐」,林姿妙表示,預算經費已經編列到位,將於五月份提縣議會審議。至於沒有訂定「排富條款」,林姿妙強調,孩子成長過程,每個人都應一視同仁,不應有差別待遇。

「學童免費營養午餐」是林姿妙競選宜蘭縣長的重要政見之一,今天在就職百日的記者會上,林姿妙表示,「學童免費營養午餐」下半年度(108學年上學期)的預算是1億2000多萬,經與縣府各單位協商,目前預算已經編列到位,將於5月份提縣議會審議,屆時也會努力爭取議會支持,讓預算順利通過。

林姿妙說,宜蘭縣100所的公立中小學,總共有3萬多名學生,而之所以提出「學童免費營養午餐」政策,就是希望減輕年輕人的負擔。林姿妙表示,現在的年輕人很辛苦,像縣府臨時人員一個月2萬多,正式人員剛開始也只有3萬多,要養小孩卻是非常辛苦。她希望藉由這項政策,讓年輕人不用為了孩子營養午餐問題煩惱。

至於「學童免費營養午餐」政策並未訂定「排富條款」,林姿妙表示,孩子成長過程,每一個人都應一視同仁,不應該有貧富的差別待遇,而政府對學童的照顧更應秉持這樣的原則。對於有些經濟條件較好的家長,林姿妙說,他們可以把這筆錢捐給孤兒院或慈善機構,幫助需要幫助的人。