彰化縣溪州鄉榮光村的「榮民工廠」,前年由溪州鄉公所提報為文化資產,已進入列冊追蹤,基礎調查階段,一夕之間竟遭拆除光溜溜;彰化縣議員黃盛祿4日說,建物都已經拆光了,縣府要怎麼補救,已被列冊追蹤的案件還能這樣被漠視,真的很離譜,將在議會臨時會中提案,請彰化縣政府針對「榮民工廠」遭拆除一案,要追究相關責任。

▲被彰化縣文化局列冊追蹤文化資產的「榮民工廠」,近日卻突遭破壞夷平,縣議員黃盛祿痛斥珍貴舊建築群不保,他要追究。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.04)

彰化縣榮民服務處表示,榮民工廠前為榮民公司彰化工廠,107年11月榮民公司已將該廠處分出售予民間投資人;對於民間投資人未能保存工廠歷史建物之作為,退撫會籲請投資人尊重文化資產,善盡維護責任。

▲由溪州鄉公所提報為文化資產,已進入列冊追蹤,基礎調查階段,一夕之間竟遭拆除光溜溜。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.04)

彰化縣長王惠美3日舉辦就職屆滿百日記者會,當日彰化縣文化局接獲,溪州鄉公所提報為文化資產的榮民工廠遭拆除通報;黃盛祿直指,文化局送給王惠美的就職屆滿百日最大禮物就是拆除「榮民工廠」!對此,彰化縣文化局長張雀芬表示,提報文化資產的「榮民工廠」遭拆除,感到相當痛心也是不願見到的結果,整起事件文化局仍會究責。

▲榮民工廠前為榮民公司彰化工廠,107年11月榮民公司已將該廠處分出售予民間投資人。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.04)

依目前文資法的規定,破壞「列冊追蹤」建物目前並沒有罰則,盡心盡力維護文化資產的張雀芬說,會持續呼籲文化部請中央單位制定相關法規,針對列冊追蹤程序過程中遭受破壞行為擬定相關處罰,經查該處也未依規定申請拆除執照,將依建築法相關規定予以究責。

▲榮民工廠前為榮民公司彰化工廠,107年11月榮民公司已將該廠處分出售予民間投資人。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.04)

黃盛祿指出,擔任鄉長任內他走訪溪州鄉榮光村,村民對他說,早年榮民工廠廠區內紅磚宿舍與福利設施,為少見完整的工業聚落建築群,除見證了二戰後榮民體系工廠時代意義,也是溪州鄉內為數不多且龐大的舊建築群。

▲早年榮民工廠廠區內紅磚宿舍與福利設施,為少見完整的工業聚落建築群。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.04)

黃盛祿說,榮民工程公司彰化工廠佔地14公頃,原是安定中部地區榮民生活的工廠,有60年歷史,在民國50至80年代間生產草袋與造紙,直至85年才停工,之後部分空間由彰化預鑄廠使用,直至100年停用。

▲早年榮民工廠廠區內紅磚宿舍與福利設施,為少見完整的工業聚落建築群。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.04)

鄉長任內,原本希望將該處打造為「彰化華山」文創園區,前年6月向彰化縣文化局申請文化資產,但榮民工程公司已不再接工程開始標售資產,2017年10月有12位股東集資8億7千多萬元得標,後來又轉手賣出。