107年度個人綜合所得稅申報將於5月展開。(圖/NOWnews資料照)

過完春假又將進入納稅時節,打拚一整年,卻來從不知政府為了人做了什麼?

要讓已經被不公平繳稅繳到滿肚子火的受薪階級降火氣,政府,請先明確修法加上一條:【政府有善用人民稅金之義務,濫用者,必受最嚴厲之制裁!】

對納稅人來說,最火大的就是所有的努力心血都白費了,上繳的稅金看不到任何的改變,只見政客拿去拚命做秀,或者是當善財童子,補貼綁樁‧‧‧

台灣人民卻依然竟如此卑微,只能私下鬱卒、無奈,卻沒得選擇,永遠只能含怨、含淚、含悲、含恨:繳稅去!

納稅人甘心嗎?這些年以來,物價狂飆、生活日艱、政府空轉、「豬肉桶」選舉支票滿天飛、用人民血汗錢去搞煙火燦爛,辦了許許多多「大秀」,但是,每年繳納的稅金,看不到日常生活的實質改變,更不知被扭到哪個角落去了…

以數億、數十億元計算公共建設成「綁樁」工具,政客拿公帑當旅費、「蚊子館」晾著風吹日曬、孩子連營養午餐都吃不起,巨賈富豪掏空了企業在海外逍遙,卻要納稅人埋單數百億元治水防洪卻沒成效之胡扯,眼睜睜看著血汗放水流、朝野政客到了選舉,都想當「散財童子」,大開福利現金支票,用納稅人的鈔票騙選票‧‧‧納稅人繳稅,怎麼可能繳的會甘心!

民主國家的興起歷程中,「稅」一向是推動人民權利意識,爭取「主權在民」的重要驅動力,最老牌的民主國家:英國「大憲章」運動以來,民主憲政國家重要原則之一就是:「政府向人民徵收與運用任何一毛錢的稅金,都必需得到人民的同意,並且需完成合法的程序!」

當人民對「稅」有了權利意識,才讓民主從理論變成實際。

一七八九年,法國爆發了大革命,起因雖複雜,一般政治上解釋的主因是政府花費龐大,人民需承擔重稅,然而當時稅制極度不公平,法國人民因而奮起,開創了共和國。

一七七六年,已扛著重稅的美洲人民,又得揹上茶葉、紙張、玻璃的稅捐,當時英國喬治三世為了嚴格執行在殖民地徵稅,竟預先派軍隊進駐波士頓,就這樣,七月四日,美國獨立戰爭就這樣開始,一個民主共和國誕生了。

雖然在台灣憲法中「人民有納稅之義務」,但從主權在民角度看,就算政府徵稅依法有據,政府的稅收運用,符合老百姓的期待嗎?滿足了老百姓的需求嗎?政府的稅制公平嗎?人民是否也有權利要求政府應該如何運用稅金呢?妥善運用老百姓的稅金,是不是更該視為是政府應盡之「義務」呢?

問題是,政府不想甩老百姓,卑微的人民又能怎麼樣呢?無助與無奈,何時才有改變的一日?

要讓已經被不公平繳稅繳到滿肚子火的受薪階級降火氣,政府,請先明確加上一條:【政府有善用人民稅金之義務,濫用者,必受最嚴厲之制裁!】

更要明文保障人民的基本人權:當政府發生了胡作非為任意濫用公帑時,人民就有對這些錢不認帳、拒繳稅的權利!

民主本來就是契約精神,如果只有單方惡搞,人民卻只能乖乖繳稅,實在荒謬!

●作者:黃創夏/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com