警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

〈報稅看這裡〉稅改五大變革今年報稅適用 家有5歲幼兒

鉅亨網-2019-04-05 15:30:05
▲ 稅改五大變革今年報稅適用,民眾想節稅報稅前要多加留意。(鉅亨網資料照)
107 年度個人綜合所得稅申報 5 月起跑,受惠於去 (107) 年稅制優化改革上路,因此今年申報個人綜所稅時,將出現五大變革:四大扣除額調高、最高稅率調降、基本生活費差額,健保費扣除放寬,以及攸關投資人權益的股利所得稅制新規定,民眾想節稅省荷包,報稅前需多加留意保障自身權益。

去年上路的稅制優化改革方案,將最高稅率從 45% 調降至 40%,四大扣除額部分,標準扣除額提高至 12 萬、薪資所得扣除額、身心障礙扣除額同步調高至 20 萬、幼兒學前特別扣除額提高至 12 萬,預估 8 成民眾、約 542 萬申報戶因此受惠。

安永會計師事務所稅務服務部執業會計師楊建華表示,最高稅率調降與四大扣除額同步調高後,年薪低於 40.8 萬的人今年可免繳稅,薪水不高的小資族來說,假設稅率 5%,也會比去年少繳 5,100 元的稅。

至於不同家庭結構,對於稅改的省稅的幅度也各有差異,楊建華表示,稅改上路後,今年家中育有 5 歲以下幼兒的家庭在節稅上會相對有感。

以稅率 5% 計算,如果是夫妻雙薪頂客族今年可較去年省稅 10200 元,如果單親獨力撫養 1 名 5 歲以下幼兒者可省稅 9850 元;如果夫妻雙薪且育有 2 名 5 歲幼兒,今年約可省稅 19700 元。

此外,財政部去年底修正的納稅者權利保護法實行細則,將每個人的基本生活費從原先的 16.6 萬提高至 17.1 萬,並調整基本生活費的對應到綜合所得稅的比較公式;同時將薪資所得扣除額改由四大扣除額替代。

楊建華表示,納保法的調整將讓多數單親、單薪與雙薪家庭負稅降低,舉例來說,假設夫妻雙薪並有兩名就讀國中小孩的四口之家,如果是適用 5% 稅率,今年因應納保修正,約可省稅近 5000 元。

但楊建華也提醒,基本生活費差額調整,對於單親、單薪或是雙薪家庭較有利,如果是儲蓄利息較高、家中有就讀大專院校以上或 5 歲以下幼兒、身心障礙等成員的家庭來說,則較不占優勢。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時