清明連假許多人回鄉祭祖掃墓,今(5)日清明節,彰化縣埔心鄉自然葬生命紀念園區,不見案桌、香爐與碑銘,埔心鄉長張乘瑜說,隨著社會風氣改變,環保意識抬頭,不立碑、不造墳的殯葬方式,讓民眾接受度逐年提升,民眾認同環保葬理念,希望親人的生命,用另一種形式無限延伸。

▲埔心鄉自然葬生命紀念園區,不見案桌、香爐與碑銘,更有民眾親手彩繪石頭裝飾已故親人的房子,很溫馨。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.05)

埔心自然葬生命紀念園區是彰化唯一一處環保葬區,成立3年多以來已有257位入住戶與32隻寵物,不同別處環保葬區,鄉公所將第五公墓轉型自然葬生命紀念園區,就是以公園化理念規劃,開放式空間,讓追思者探望往者如生活般平常,甚至有民眾攜帶餐包來野餐,打破墓園速速離去的刻板印象。

▲環保葬區規畫公園化,環境清幽,不少民眾帶著鮮花前往追思悼念已故的親人。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.05)

張乘瑜表示,該園區讓先人骨灰埋入後植入一株玉龍草或蜘蛛百合,有家屬為方便辨識,便在植株上方佈置,擺上縮小版麻將、電鍋、攝影機、玩具車、公仔等裝飾品,打造一座專屬家園緬懷,連寵物葬區也不例外,精美程度堪比創意競賽,來掃墓的民眾笑說,環保葬不用備供品,可是要準備裝飾品掃墓,創意不能輸人。

▲埔心鄉自然葬生命紀念園區,不見案桌、香爐與碑銘,不少民眾帶著鮮花前往追思悼念已故的親人。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.05)

來自台北的葉清福表示,這次利用清明節掃墓帶一些馬賽克藝石來替換整修一下,另外也灑上碎蛋殼,即使是環保葬也能傳承傳統精神;葉清福女兒表示,媽媽入葬後不到半年已經來過3次,每一次都在想如何讓媽媽的家不一樣,因為在心中媽媽像引領家人前進的燈塔,這次掃墓特別帶來一座太陽能燈座佈置,入夜後也能發光。

▲清明節有民眾帶上一些新的彩石、藝品來替換,創意不能輸人。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.05)

民眾莊以全說,家族信奉主耶穌,父母與叔叔逝世後在此安葬近2年,每年清明都跟叔叔親屬來掃墓時都會帶上一些新的彩石、藝品來替換,並讓晚輩親手整修,最後再跟先人們一起自拍,讓清明掃墓像一場生命教育的旅行,慎終追遠更有意義。

▲埔心自然葬生命紀念園區,以公園化理念規劃,開放式空間,讓追思者探望往者如生活般平常,甚至有民眾攜帶餐包來野餐。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.05)

張乘瑜說,環保葬區規畫公園化,環境清幽,不少民眾帶著鮮花前往追思悼念已故的親人,今天清明節,更有民眾親手彩繪石頭裝飾已故親人的房子,很溫馨。