▲ 六角董事長王耀輝(中)與六腳執行副總王麗玉(右)、王座總經理林子恒(左)。(鉅亨網資料照)
▲ 六角董事長王耀輝(中)與六腳執行副總王麗玉(右)、王座總經理林子恒(左)。(鉅亨網資料照)

連鎖餐飲集團六角 (2732-TW) 日前公布去年全年稅後純益 1.67 億元,年增 0.43%,續創新高,每股純益 (EPS)4.46 元則較去年同期 4.78 元少,事實上,六角去年收掉代理品牌和閉店相關費用,影響每股純益近 2 元,在體質調整後,法人樂觀看待,今年獲利成長幅度,可望超越營收成長。

六角去年因併入杭州瑞里旗下兩手搖品牌的營收,全年合併營收達 38.56 億元,年增 54.38%,但認列品牌代理結束、閉店費用等損失約 6000 萬元,使獲利幅度無法跟上營收成長。

即便去年獲利仍維持新高表現,但因成長幅度不高,六角直言,去年是 IPO 以來最辛苦的一年,隨著營運結構調整告一段落,對今年展望樂觀。

進入 2019 年後,六角主力品牌「日出茶太」今年仍積極開展國際市場,預計全球展店還有成長 20-30% 的空間,全年將新開 200 個新據點,預計至上半年,全球總店數將超越 2500 家。

此外,六角新創輕食品牌「英格莉莉」,首店預計 5 月開在台北誠品南西館開幕。

轉投資方面,隨著中國市場手搖飲料持續成長,杭州瑞里獲利穩健,六角說明,杭州瑞里去年獲利約 1.2 億元,而今年店數還會續增,預期瑞里營收有望再成長 20-30%。

至於六角持股 74% 的王座餐飲,主要經營正餐品牌,去年因營運體質調整而轉虧,每股虧損 2.08 元,差於前年獲利 1857 萬元、EPS 0.75 元,但王座認為今年可望轉盈,首季已近損平。

王座預計今年再開 8-10 家新據點,以新代理的京都勝牛為展店主力,杏子豬排為輔,並有望再代理一個日本品牌來台;而既有品牌段純貞牛肉麵預計透過品牌授權方式,開向中國以外的亞洲國家。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>