雲林縣麥寮六輕廠區台化芳香烴三廠在今(7)日下午發生氣爆,遠在在5.6公里外、麥寮市區的民眾,都明顯感受到氣爆的威力;縣長張麗善第一時間除趕抵六輕瞭解,並要求三天內提出事故的原因及真相。

▲雲林縣長張麗善第一時間除趕抵六輕瞭解後,也做出成立事故調查小組,三天內提出發生的原因與真相等6點的指示。(圖/雲林縣政府提供)

張麗善第一時間除趕抵六輕瞭解後,也做出6點的指示,包括一、成立事故調查小組,三天內提出發生的原因與真相。二、要求六輕進行管線總體檢,提出具體管線汰換等相關策進工程。三、依空污法第32條行為法重罰500萬。四、鄰近漁塭民宅如有損害,由六輕負全責修復。五、事故發生範圍內,於調查報告出爐前,勒令停工。六、鑑於六輕為亞洲最大石化廠區,當負起企業責任,研議成立國際級的災害應變小組,嚴謹做好相關公安。

▲雲林縣麥寮六輕廠區的台化芳香烴三廠,7日下午發生氣爆的意外,消防單位共出動4分隊的15位人員前往搶救。(圖/雲林縣政府提供)

雲林縣消防局提供的資料顯示,這起工廠火警位於台化芳香烴三廠,消防單位共出動台西、東勢、麥寮及北五4分隊的15位人員,加上6部消防車、2輛救護車前往搶救;根據消防隊提供的重要記事,原先發現六輕有濃煙與爆炸後的震動,今日下午2點25分時就在南門看見火光,因此緊急調派更多人手支援,而後發現LPG管線去丁烷塔破裂。