柯文哲
▲台北市長柯文哲到鹿港鎮台灣玻璃廟、玻璃館參訪,欣賞台灣護聖宮的壁畫作品。(圖/記者陳雅芳攝 2019.04.07)

大甲鎮瀾宮媽祖即將於今(7)晚間盛大起駕,下屆總統參選熱門人選的台北市長柯文哲也將跟隨遶境,4年前柯文哲他曾在評論大甲媽祖遶境活動時脫口說出「彰化搶轎的都是黑道」,曾引發彰化縣民憤慨,面對媒體問他4年前曾分享參加大甲媽遶境心得時,他說過「彰化搶轎都黑道」現在的看法,他若有所思,聽而不回,假裝沒聽到。

▲柯文哲體驗口吹玻璃的技藝,直呼技術就是技術。(圖/記者陳雅芳攝 2019.04.07)

柯文哲應台灣玻璃廟與台灣玻璃館創辦人台明將董事長林肇睢邀請,造訪玻璃館並參拜館方打造的台灣護聖宮,柯文哲今(7)下午在林肇睢等人陪同下到玻璃廟參拜媽祖,林肇睢並為他介紹說玻璃廟不只是最節能的廟,不燒金紙、只用一座香爐一柱香,是最環保的廟。

他也向玻璃藝師學吹玻璃技藝,在吹玻璃時柯文哲表情豐富,顯得戰戰兢兢,用力吹完玻璃後還吐舌頭、摸胸口顯出「好不 容易」的表情,還說「厚…那個人家學那麼多年,我們怎可能學3分鐘就會」,媒體問吹玻璃會不會比開刀困難?他說,「這個都要學習,吹玻璃還是要技術」。


▲大甲媽祖遶境,警方為防範搶轎及暴力事件,在陣頭中都有身穿制服的員警護轎,4年前柯文哲脫口說出「彰化搶轎的都是黑道」。(圖/資料照片 記者陳雅芳攝 2019.04.07)

2015年5月間柯文哲曾在一項公開活動中,分享他參加媽祖遶境的經驗時,竟語出驚人說台中的護駕警察,身穿上頭寫著「警察」的背心,一到了彰化就變成「刑警」,可見搶轎的力道不太一樣。因為在台中還是白道,到彰化都變黑道。

當時柯文哲快言快語掀起波瀾,時任彰化縣警察局長周威廷甚至投書媒體,反駁柯P發言,認為是對彰化警方不公平,對彰化縣民也造成傷害。時任縣長的魏明谷也要求柯P公開道歉。


▲大甲媽祖遶境,警方為防範搶轎及暴力事件,在陣頭中都有身穿制服的員警護轎,4年前柯文哲脫口說出「彰化搶轎的都是黑道」。(圖/資料照片 記者陳雅芳攝 2019.04.07)

今年柯文哲又將參與大甲媽祖遶境進香活動,面對媒體問他4年前曾分享參加大甲媽遶境心得時,他說過「彰化搶轎都黑道」現在的看法,他不回應,不過他說,他很認真的做事,希望台灣會愈來愈好,他會繼續努力打拚。