▲ 台化副董事長洪福源。(鉅亨網資料照)
▲ 台化副董事長洪福源。(鉅亨網資料照)

位於台塑麥寮六輕園區的台化 (1326-TW) 芳香烴三廠 (ARO-3),昨 (7) 日下午發生液體石油儲槽 LPG 管線洩漏事故,導致氣爆,目前已全廠停車中,台化表示,該廠所生產的苯產品供自用,對營收並無影響,而 PX 除自用外,還有對外銷售,估將影響外售量約 3 萬噸,使月營收減少 10 億元,並將儘速復工。

台化表示,目前芳香烴三廠全廠停車中,因事故現場尚待主管機關鑑定,災害範圍確認後就申辦保險理賠,並在安全無虞且職安單位同意下,儘速復工。

ARO-3 廠主要產品為苯及對二甲苯 (PX),在全能生產的情況下,年產能共達 156.2 萬噸,約占台化芳香烴產能的一半。台化指出,ARO-3 廠的苯供自用,而目前苯乙烯廠及苯酚廠安排定檢中,因此對營收並無影響。而 PX 除自用外,還有對外銷售,估將影響外售量約 3 萬噸,使月營收減少 10 億元。

針對縣府裁罰金額,台化則表示,尚未接獲縣政府裁處書,待確定裁處金額後,將再對外公告。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>