台中空汙
▲今日吹西南風,空汙恐侵襲北部。(圖/NOWnews媒體庫)

台塑六輕昨(7)日發生爆炸意外,雖然無人傷亡,但爆炸所引發的煙霧在瀰漫,而根據環保署空氣品質監測網也可以發現,近期空氣品質不佳,西南沿海一片紅通通,今(8)日環保署也出面說明,表示由於近期吹西南風,且擴散不佳,並不是爆炸所造成。

對於爆炸是否影響天氣狀況,環保署表示,在爆炸發生之後立刻進行監測,依照空氣汙染物的軌跡推測,吹西南風因此是往東北方向輸送,而在今早8時過後,輸送高度在1500公尺以上,應不影響地面空氣品質。

而監資處處長張順欽也說,在爆炸發生之後,附近的檢測資料皆正常,並無急速變化的情形,唯一只有二林站PM2.5的數據有變化,但後來查證發現,附近有人在燃燒農業廢棄物,數值才升高。而在VOC揮發性有機物的觀測也沒有明顯變化。

環保署也提醒,今日天氣穩定風速偏弱及霧現象影響能見度,導致水平及垂直擴散條件差,加上中國大陸沿海一帶PM2.5濃度高,受西南風影響,將持續挾帶境外污染物影響台灣,恐怕午後汙染就會北漂,影響北部地區,整個西半部也將籠罩在空汙之下。

環保署表示,昨(7)日中國大陸福建地區PM2.5濃度偏高,多在50~60微克/立方公尺,台灣受西南風挾帶境外污染物影響臺灣,離島地區空氣品質達紅色警示等級,加上雲嘉南以北地區位於下風處,擴散條件差,多為橘色提醒等級,局部地區達紅色警示等級,今(8)日持續受到西南風影響及內陸地區擴散條件差,空氣品質仍然不佳,西半部空氣品質多為橘色提醒等級,局部達紅色警示等級。環保署預報此天氣型態將持續至明(9)日中午,明日午後南風增強,雲嘉南以南空氣品質可望轉好,位於下風處的中部以北地區空氣品質將改善至普通到橘色提醒等級。