「蔡賴配」「賴蔡配」有無空間? 賴清德:言之過早

記者林人芳/台北報導
calendar_today2019-04-09 17:35:41

對於外界關切的「蔡賴配」、「賴蔡配」是否還有協調空間?前行政院長賴清德9日表示,在總統候選人還沒決定前,談誰配都言之過早。(圖/記者林人芳攝,2019,04,09)
對於外界關切的「蔡賴配」、「賴蔡配」是否還有協調空間?前行政院長賴清德9日表示,在總統候選人還沒決定前,談誰配都言之過早。(圖/記者林人芳攝,2019,04,09)
民進黨總統初選進入最後協調階段,對於外界關切的「蔡賴配」、「賴蔡配」是否還有協調空間?前行政院長賴清德今(9)日表示,大家一定要跟著民主制度走,在總統候選人還沒決定前,談誰配都言之過早。

對於於蔡英文曾提到,賴清德是她任內最久的閣揆,會不會在與蔡英文辯論時不小心打到自己?賴清德說,他今天參選並非否定過去,三年多來執政的功過,民進黨所有同志必須共同承擔,他並不例外。

至於初選程序,賴清德說,這個技術性問題,相信黨中央一定有辦法解決,不管是辯論、政見會發表或用其他方式,技術性問題,卓榮泰與黨中央一定有辦法妥善安排。

有人認為民進黨初選已讓兩輛火車快要對撞了,不過賴清德認為,初選是希望藉由這個平台,讓國人知道參選人的理念與治國藍圖,也只有經過這套程序才有辦法團結國內,把已經分散、支持民進黨的力量重新凝聚起來,「並沒有火車對撞這樣問題的存在」。

賴清德強調,自己不會退出初選,「我會堅定的走完民主的程序,我既然登記參選,也得到國人的支持,這也是為什麼我不斷的強調,我對國家、人民的使命並沒有改變,所以,我會堅定的走下去」。

至於傳出要賴清德在民調上禮讓蔡英文3%,賴清德表示,這部分黨中央已經否認過了。另外,有關「現任優先」說,賴清德說,黨的制度並沒有這樣規定,卓榮泰競選主席時也公開向社會說明過。

對於蔡英文擔心,君子之爭還是會造成支持者對立,賴清德坦承,當然支持者會有些不同的意見,但「這就是我們參選人的責任,我已經多次公開請支持我的好朋友,我既然想要進行一場君子之爭,除了我個人要遵守以外,也希望支持者能夠遵循。

賴清德說,我們利用初選的好處,說明理念,感動國人、重新贏得國人支持。也因為沒有互相攻擊,就會捨棄初選的副作用;屆時不管誰當選,代表民進黨,另一個沒出線的人也支持出線的人,團結合作,自然就沒有分裂的問題。

NOW民調中心

票選劇名很怪卻好看到炸的韓劇

繼續作答