前總統馬英九今(11)日稍早赴東吳大學演講,題目鎖定台灣關係法40週年回顧與展望。馬英九表示,根據台灣關係法美國雖於國內法中承認台灣地位,但台灣若要參加國際組織,找美國人作用不大,還是要靠自己跟中國大陸當局談。(圖/記者許維寧攝)
前總統馬英九今(11)日稍早赴東吳大學演講,題目鎖定台灣關係法40週年回顧與展望。馬英九表示,根據台灣關係法美國雖於國內法中承認台灣地位,但台灣若要參加國際組織,找美國人作用不大,還是要靠自己跟中國大陸當局談。(圖/記者許維寧攝)

前總統馬英九今(11)日稍早赴東吳大學演講,題目鎖定台灣關係法40週年回顧與展望。馬英九表示,根據台灣關係法美國雖於國內法中承認台灣地位,但台灣若要參加國際組織,找美國人作用不大,還是要靠自己跟中國大陸當局談。

當年時任美國總統卡特(Jimmy Carter)於1979年4月10日簽署《台灣關係法》,美國在台協會(AIT)也於1979年成立,推動美台實質關係。台美關關係基石《台灣關係法》今年邁向四十週年,日前總統蔡英文與美國三大智庫進行演說博得好評,被譽為是四十年來台美關係最密切的一次。

馬英九表示,1978年12月15日卡特宣布將於次年元月一日承認中共政權,並同時於中華民國斷交、廢約、撤軍。當年宣布與中華民國斷交前七小時,才由美國駐華大使於凌晨兩點通知時任總統蔣經國,我方極度不滿,民眾聚集美國大使館抗議、帶著「花生」灑到地上踩,在於卡特出身地喬治亞州盛產花生,踩花生頗有洩憤之意。

台灣國會亦不滿美國政府於耶誕節假期中「突襲」,當年先提出的《台灣授權法》又對我國不尊重、保護不足,於是後來大幅修正才改稱《臺灣關係法》。

馬英九談到,「台灣關係法是很奇怪的法律。」根據《台灣關係法》,我國從中華民國改為台灣統治當局,但過去以中華民國名義簽訂的58條條約仍有效。美國行政部門在外交上「去承認」中華民國,但台灣關係法第四條卻對台灣「再承認」,在美國法律與法庭中,台灣仍被視為外國國家或政府。馬英九談到,美國友人甚至表示,台灣是美國不承認的國家中承認最多的。

美國在台協會負責推動台美交流事宜,我國則設立北美事務協調委員會。馬英九表示,過去台灣想參加世界型組織,陳水扁、李登輝時代多靠少數邦交國於大會上投票,但最後都以懸殊的票數遭否決,他上任後則開始找中國大陸談判,之後果真成功,其任內台灣曾以中華台北名義、觀察員身份赴世界衛生大會,當年台灣在最後一刻由葉金川接獲邀請,並以該身份持續延續至2016年。

馬英九隨即強調,「參加國際組織找美國人是沒有用的,我們還是要靠自己。」近期台美關係達到新高峰,但2017、2018年台灣都遭世界衛生大會擋在門外,「蔡英文政府請衛福部去,但只在場外辦一些活動,實在沒辦法進去。」馬英九則認為,美國雖然與台灣關係良好,但參加國際組織還是要靠自己去跟中國大陸談判。