▲蔡英文總統和前行政院長賴清德競爭黨內初選。(圖/蔡英文總統臉書)
蔡英文總統拉近和賴清德的民調差距,但目前仍落後逾20%,學者指出,五月逢蔡就職三周年,能藉此拉抬多少民調是她能否挺過初選的關鍵。 (圖/資料照)

民進黨的總統初選爭吵越來越大,看著總統蔡英文與前行政院長賴清德相互爭搶,黨內人士憂心忡忡,還沒進入 2020 大選民進黨就分裂成兩半,昨( 10 )日民進黨中執會達成協議,將延長總統初選時間。 2014 年太陽花學運領袖林飛帆在臉書上 po 文評論,如果蔡總統和賴前院長雙方一步不讓,真的演成這樣的結局,那兩位無庸置疑「都是台灣歷史的罪人」。

為了爭取連任的蔡英文親自隔空對著賴清德開砲,而賴清德後來也不客氣開記者會嗆聲,面對兩人的喊話,民進黨主席卓榮泰也強調,他當黨主席就是為了總統立委提名輔選,現行所有初選制度、提名條例、辦法等等都是行之多年,他非制度設計者,只負責執行好。

卓榮泰表示,「我是制度保障而來,為保障制度而生」。現行的黨內初選制度行之多年,它所存在的意義,就是要化解內部的紛爭。希望雙方理性對話,要求拜託呼籲支持者,克制情緒停止對立。他感性表示,政治是信仰、是誠信,是感動人民的力量,蔡、賴都是傑出領導者,一定會將團結合作視為義務責任,團結合作勝選是目標與共識,是初選的最高目標。

▲林飛帆質疑蔡賴競爭會變成台灣歷史罪人。(圖/翻攝自林飛帆臉書)
▲林飛帆質疑蔡、賴競爭會變成台灣歷史罪人。(圖/翻攝自林飛帆臉書)

林飛帆在臉書上表示,「今天聽了卓榮泰主席的講話,覺得真心佩服他堅守立場,在既有機制下團結民進黨和台灣社會的努力」。面對蔡英文與賴清德爭搶 2020 大選的局面,甚至有報導指出蔡英文不排除有退出民進黨的可能,關於這一部分林飛帆也補充「總統對於初選的態度,應以總統的說法為準,沒有人能幫總統代言,外界無意義的揣測和放話應適可而止。」

眼看民進黨的狀況,最後林飛帆重申,「我也期望不要有絲毫這種可能性!」