108041301
▲入選全國經典小鎮的湖西鄉,號召400多人在龍門土地公廟附近的沙灘海岸,舉辦108年春季淨灘活動。(圖/記者張塵攝,2019.04.13)

為了迎接觀光旺季的到來,今年入選全國經典小鎮的湖西鄉,13日上午特別號召400多人,舉辦108年春季淨灘活動,將龍門土地公廟附近的沙灘海岸清潔得乾乾淨淨,大家一起用行動愛護這片美麗的海灣。

108041303
▲龍門村與菓葉村居民也蒙面參加淨灘,希望藉由這次活動喚醒大家對於生態環境與海洋資源永續的重視。(圖/記者張塵攝,2019.04.13)

今天參加春季淨灘的單位有湖西鄉公所、屏東林區管理處、台電營業處、尖山發電廠、中油澎湖辦事處、湖西供油中心、澎湖縣救國團、陸軍澎防部、空軍馬基隊、湖西國中師生和佛光山等機關團體,龍門村與菓葉村居民也蒙面參加,希望藉由這次活動喚醒大家對於生態環境與海洋資源永續的重視。

▲吳政杰呼籲大家一起用行動疼惜咱的海洋,共同關心海廢與環境永續的議題,彎腰為澎湖的海洋永續善盡心力。(圖/記者張塵攝,2019.04.13)

鄉長吳政杰首先感謝大家的共襄盛舉,在去年底觀光局的經典小鎮投票中,支持湖西鄉這個渾然天成、好山好水的地方,今天還趁著春暖花開的週末辦理淨灘活動,一起用行動疼惜咱的海洋,共同關心海廢與環境永續的議題,彎腰為澎湖的海洋永續善盡心力。

108041304
▲湖西國中的同學撿到來自蒙古的利樂包牛奶,孩子們大呼不可思議,想不到海洋廢棄物能漂流這麼遠的距離。(圖/記者張塵攝,2019.04.13)

每逢東北季風過後,總會漂來許多漂流木、廢棄漁網、保利龍、塑膠瓶、浮球等,讓家鄉的海岸佈滿各類海漂物,上午淨灘時,湖西國中的同學還撿到一個來自蒙古的利樂包牛奶,令這群孩子相當驚訝海洋廢棄物漂流的距離。吳政杰於淨灘活動中,非常感謝湖西鄉親、志工、事業單位好朋友們,對於淨灘活動踴躍參與,並感謝屏東林區管理處副處長許碧如帶隊參加及協助。