韓國瑜跟太太李佳芬會面洛杉磯副市長Hachigian,韓國瑜表示,對方主動問他對兩岸關係的看法。 (圖/高雄市府提供)

高雄市長韓國瑜美國時間13日臨時新增行程,會面洛杉磯副市長Hachigian,兩人就高雄市與洛杉磯的城市問題、未來發展進行交流,也談到之後可能會有交換學生,韓國瑜還自爆,對方主動問他對兩岸關係的看法,韓國瑜則把他的觀察告訴對方,媒體問韓國瑜這是不是「總統級」的問題,他立刻否認,說這是海峽兩岸問題,不是總統層級,要記者不要多做聯想。

由於13日是禮拜六,洛杉磯市政府沒有上班,大門大多都關閉,韓國瑜跟太太李佳芬是從車道進入市政府,搭乘電梯通往13樓副市長室,談到會面內容,韓國瑜表示高雄市跟洛杉磯都是港口城市,也都有空港,但最大的不同是洛杉磯的港口跟空港都是市府管理,也就是「港市合一」,權力非常大;而高雄首要處理的是空汙問題,洛杉磯則要面對交通問題及遊民問題,以及未來要主辦2028年奧運。

韓國瑜表示,Hachigian在歐巴馬時代曾出使東南亞國協,對東南亞、東北亞事務都有研究,也主動問他對兩岸問題的看法,「對方當過大使,對東南亞東北亞熟悉,結果我們跟土包子一樣一問三不知,人家跟我們聊天也沒意思,我把觀察講出去,海峽兩岸之間發展,兩岸之間、美國中國台灣,這三角型動態發展,我把我的觀察講出來,這樣激盪討論,我覺得非常好」。媒體則提問這是不是總統級的問題,韓國瑜立刻否認,「是海峽兩岸,不要動不動就總統總統」。

這次居中牽線的,是美國僑商劉偉民,韓國瑜表示,未來如果有商人想在亞洲布局,希望他們能把高雄當作亞洲布局重心,當成是前進亞洲的跳板;他也指出早上參訪的大數據公司,在全球有16個分布,但在台灣沒有,也希望有機會能在台灣設立分部。