一年一度的宗教盛事,大甲媽祖遶境進香活動,大甲媽回鑾,凌晨從北斗奠安宮起駕後,沿途信眾熱情簇擁參拜,14日上午駐駕員林市福寧宮,彰化縣長王惠美在員林市福寧宮與福寧宮主委賴坤甲等人恭候聖駕回鑾,王惠美祈求國泰民安、風調雨順,鄉親都能經濟旺旺旺。

▲大甲媽回鑾駐駕員林市福寧宮,縣長王惠美恭候媽祖聖駕,並向福寧宮媽祖參拜祈福。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.14)

大甲媽祖鑾轎原定上午9時駐駕福寧宮,在彰化縣警察局長方仰寧陪同下,彰化縣長王惠美也提前到場恭候,員林市長游振雄、全國農會理事長蕭景田、縣議員曹嘉豪、員林市代會主席賴東位、民政處長賴致富與新聞處代理處長張志昇都到場迎接媽祖鑾轎。

大甲鎮瀾宮天上聖母遶境進香回鑾,沿台1線經過北斗鎮、田尾鄉、永靖鄉、員林市、大村鄉、花壇鄉、彰化市,今晚駐駕彰化市永樂街天后宮,沿途皆湧入大批人潮與車潮,吸引數十萬信眾參加。

▲大甲媽回鑾駐駕員林市福寧宮,沿途皆湧入大批人潮與車潮。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.14)

大甲媽祖遶境進香活動,是世界上三大宗教盛事,每年都會行經彰化,彰化縣民都非常熱情並虔誠參拜,縣府呼籲民眾儘量不放鞭炮,使用環保鞭炮音效省錢又環保,並鼓勵參與媽祖遶境的信眾除了「瘋媽祖」之外,也要來「瘋資源回收」、「瘋垃圾減量」,落實資源回收、垃圾減量及生熟廚餘分類工作。

▲縣長王惠美恭候媽祖聖駕,並向福寧宮媽祖參拜祈福。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.14)

王惠美表示,媽祖慈悲為懷,不會希望大家起衝突,今年彰化警方動員數千警力在縣內各處維安及秩序,彰化鄉親更在沿途都準備了澎湃的食物飲料,供香客享用,希望香客們一路上順利、平安。

▲彰化縣長王惠美在員林市福寧宮與福寧宮主委賴坤甲等人恭候聖駕回鑾。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.14)

王惠美指出,有心就有力、有力就有願,只要心懷虔誠,透過大家的共同祈求,相信媽祖一定會保佑台灣國泰民安、風調雨順。