結合誇領域專業 中正與長醫學共推高齡醫療照護產業
▲台灣長照醫學會舉辦2019年台灣長照產業論壇暨學術研討會。(圖/中正大學提供)

超高齡社會的到來,老年醫療成本與長期照護需求已重大影響國家政策,更可能造成部分家庭沉重的經濟負擔,台灣長照醫學會,有鑑於此而舉辦「2019年台灣長照產業論壇暨學術研討會」,以長照營養照護面面觀為主題,邀集專科醫師與會,探討咬合與營養、中西醫領域、先進科技資訊平台與長照醫學產業之整合與未來等議題,且為結合高齡研究領域,與國立中正大學簽署備忘錄,期盼能透過雙方的合作,健全高齡跨域創新服務以及專業人才之培育,共同促進高齡醫療照護之發展。

中正大學副校長郝鳳鳴於會中分享「以大學學術能量推動健康照護產業」,並指出隨著我國人口高齡化及少子化,生活中可能發生獨居長者營養失衡、跌倒失能或照護人力不足的問題,在老年長期照護投入需要更多的資源。該校高齡跨域創新研究中心以高齡福祉全人發展為宗旨,於嘉義地區成立高齡社區生活實驗室,深耕社區樂齡學習及服務創新,結合在地產業及醫療院所資源,實現活躍老化、在地實踐的理念。

郝鳳鳴強調,高齡跨域創新研究中心的成立,除了生物醫學、研發科技、運動科學、人文教育及社會福利等大學各領域專業作為智慧照護之學術基礎,健康照護產業體系需整合各界的資源,亦包含政府機構、學研單位、社福團體、科技產業與醫療院所等。

台灣長照醫學會理事長劉伯恩表示,結合跨領域專業是未來長照的趨勢,故要透過這次中正大學與長照醫學會合作,擬籌資研發、共同規劃高齡跨域創新專題研究,設立長照整合門診、高齡者健康飲食及營養推廣課程,藉以提升高齡者身心健康及醫療照護品質。

長醫學會常務理事郭鑄銘也指出,建立智慧型醫養長照園區是未來台灣可以創造亮點的機會,故要積極促成產官學研跨界交流訪視,推動高齡福祉照護科技,期能達成長者疾病及失能預防,讓我國每位老者享有健康自立老年。

結合誇領域專業 中正與長醫學共推高齡醫療照護產業
▲中正大學副校長郝鳳鳴(左)與台灣長照醫學會理事長劉伯恩(右)簽署備忘錄。(圖/中正大學提供)