▲索尼官方首度證實PS5的硬體規格。(圖/翻攝自網路)

索尼終於正式為PS5揭開了一點點情報!新主機系統首席架構師Mark Cerny近期接受了外媒《Wired》的訪談,並談到了下一代主機(目前索尼仍未確定名字,以下暫稱PS5)的一些規格內容。

Mark Cerny首先表示,這次的新主機並不是像PS4 Pro一樣,而是一次真正的下一世代主機。至於玩家關心的硬體規格,Cerny透露,PS5將搭載AMD Ryzen 8 核 7 奈米製程的 Zen 2 處理器;GPU使用 Radeon Navi 系列的客製化晶片,重點是支援目前最夯的光線追蹤技術。

除了基本硬體之外,PS5還首度搭載了客製化「3D音效晶片」。Cerny表示,PS3到PS4之間,音效並沒有獲得太多改善,讓他覺得有點失望,不過這次藉由「3D音效晶片」,將可以大幅改善遊戲的聽覺效果,為玩家帶來更棒的遊戲體驗。

而硬碟方面,SSD似乎將會成為PS5的標準備配。Cerny表示,他與許多遊戲開發者談過,他們都認為現在(PS4)的讀取速度是一個很大的問題,因此決定把SSD納為基本配備。不過PS4使用的並非普通SSD,Cerny透露,PS5的SSD將比市面上筆記型電腦的SSD速度要來的快。Cerny舉例,《漫威蜘蛛人》在PS4 Pro讀取需耗時15秒,但是在PS5上僅需0.8秒,速度提高約15倍之多。

至於PS VR方面,Cerny證實PS5將支援當前的PS VR,至於隨著PS5推出後,索尼是否會配合也推出升級版的PS VR?Cerny對此則無可奉告,但強調VR對PS的確非常重要。

而據《Digitaltimes》報導,IC封測業者也證實 PS5 將採用 AMD 7 奈米製程的 CPU 與 GPU ,以時程推算的話, PS5 或許將在2020年下半推出。