近年來台灣屢受天然災害侵襲,災害損失越來越嚴重。雲林縣政府今16日分別於麥寮六輕及口湖鄉港西村舉辦「108年度災害防救演習」,針對毒性化學物質、輻射災害事故緊急應變處置以及風(水)災搶救及收容安置,進行狀況推演與實兵演練,盼藉由災害演練將潛在意外傷害降至最低。

災害防救演習由雲林縣長張麗善親自主持,行政院災害防救辦公室參議方德勝、經濟部政務次長曾文生、經濟部水利署總工程司陳肇成、台化副董洪福源以及縣府秘書長張志銘、相關單位局處長皆出席參與演練。

▲演練模擬颱風強陣風造成台化廠毒化物洩漏與輻射物銫-137輻射災害事故緊急應變處置演練。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.16)

縣長張麗善表示,六輕是亞洲第2大石化園區,對災害預防及搶救應變,應有國家級水準。本月初台化芳香烴三廠爆炸事故,造成鄰近鄉鎮居民恐慌,波及建築物與農漁牧業,影響甚鉅。

▲張麗善主持雲林縣政府108年度災害防救演習。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.16)

另也藉此要求中央正視雲林鄉親長期曝露在毒化物的危害風險中,在資源以及人力配置能給予更多協助,同時在六輕成立國家級毒化物災害應變中心、毒物監測中心,完善六輕廠區周遭住家乃至雲林全縣民眾安全防護。

▲另針對轄內水災潛勢區域及近年來實際淹水情形,模擬口湖鄉遭受颱風強烈降雨侵襲。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.16)

今日演練一開始在六輕行政大樓進行災害應變中心開設,接續是模擬颱風強陣風造成台化廠芳香烴二廠毒化物「苯」大量洩漏與輻射物銫-137輻射災害事故緊急應變處置演練,消防局、環保局、廠方、服務中心等單位救災及善後過程,並模擬當毒化物大量外洩至工業區外,鄰近村里疏散避難機制。

▲演練模擬毒化物「苯」大量洩漏與輻射災害事故緊急應變處置演練。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.16)

張麗善說,災害防救標準應變程序在平日就應建置完畢,藉由廠區的自治管理與縣府的監督保持安全狀態;然而若要避免天災或人為因素所導致的意外擴大,就必須靠著防災演練進行事前的模擬,才能在事故真正發生時臨危不亂地應變。

▲口湖鄉金湖國小開設災民收容所安置收容。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.16)
▲防災演練動員逾20個單位,近百位人員進行17項模擬演練。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.16)