▲新北市鶯歌區受惠三鶯線等建設,及重劃區議題,近年房市交易量放大。(圖/信義房屋提供)

新北市長侯友宜日前指示加速鶯歌火車站周邊市地重劃加速進行,因應通車在即的三鶯捷運線,及加速地方繁榮發展,挹注房市,加上房價相對較低,持續吸引首購族入住鶯歌。

捷運三鶯線預計於2023年完工,由於其中一站鶯歌車站,與原先鶯歌火車站連結後預期屆時將引進大量人潮,新北市政府已規劃公有地及私有地以立體化、多功能方向規劃,火車站與捷運站連接地段設有高強度商業區規劃,完工後期帶動鶯歌地區發展,也讓鶯歌火車站成為雙北市與桃園市的重要通勤結點。

三鶯線自土城頂埔站,沿土城中央路、三峽介壽路、龍埔路,進入鶯歌市區,全長約14公里,共有12個車站,包括頂埔、媽祖田、挖子、橫溪、龍埔、三峽、台北大學、鶯歌車站、陶瓷老街、國華站、永吉公園與鶯桃福德。

由於三峽與鶯歌相較新北市其他行政區房價低,一直以來對首購族很是吸睛,而三鶯線通車在即,近年捷運附近交易量持續放大,去年全年鶯歌區房市交易買賣棟數為1615棟,創100年以來新高紀錄。

信義房屋根據實價登錄進行統計分析,鶯歌主要生活圈陶瓷老街、鶯桃福德捷運預定站周邊交易量均近倍數成長,區域單價從2017年19萬多,漲至站上20萬元。

住商不動產新北市區協理趙中康指出,鶯歌雖然幅員小,但有火車站彌補交通缺口,又鄰近人口漸飽和的三峽,加上近期有鳳鳴重劃區等話題,三鶯線也持續維持不墜熱度,房價也比三峽友善,對於首購族來說,頗具吸引力,因此詢問度在水準之上。