APTOPIX France Notre Dame Fire
▲擁有 850 年歷史的法國巴黎地標「巴黎聖母院」(Notre-Dame Cathedral in central Paris)在當地時間 15 日下午驚傳大火。(圖/達志影像/美聯社)

擁有八百多年歷史的法國知名地標「巴黎聖母院」( Cathédrale Notre-Dame de Paris )在當地時間 15 日傍晚發生火災,大教堂在惡火延燒數小時下,整個屋頂已遭燒毀崩塌,不僅最高的尖塔也被燒斷,著名的「玫瑰花窗」也無法倖免,許多法國民眾見到如此慘狀,不禁心痛落淚;就有網友在 PTT 好奇提問「台灣哪棟建築被燒毀,台灣人會崩潰?」貼文立刻引發熱議。

▲法國巴黎聖母院遭大火肆虐,整座教堂幾乎付之一炬。(圖/翻攝自法新社)
▲法國巴黎聖母院遭大火肆虐,整座教堂幾乎付之一炬。(圖/翻攝自法新社)

一名網友在 PTT 八卦版以「台灣哪棟建築被燒毀,台灣人會崩潰?」為題發文,轉貼有關巴黎聖母院大火相關連結,寫道「法國人的精神象徵被燒毀,聽說已經很多人崩潰」,疑惑表示「台灣會有類似的狀況嗎?例如中正紀念堂被燒毀,台灣人會崩潰嗎?畢竟那個也是很重要的歷史文物,但大家那麼關心政治,也有人跑去潑漆之類的,碰到類似的事情,還是會覺得威權遺毒」。

▲網友在 PTT 好奇提問「台灣哪棟建築被燒毀,台灣人會崩潰?」貼文立刻引發熱議。(圖/翻攝自 PTT )

原 PO 好奇詢問台灣哪一棟建築被燒毀,大家會感到不捨?其中「故宮博物院」獲網友點名第一名,「故宮裡面一堆寶,燒掉會蠻遺憾的」、「故宮吧,真的是大事」、「故宮啊!裡頭的畫被燒到我會崩潰」、「認真說,故宮文物」、「絕對是故宮,國寶這麼多」、「故宮燒掉真的很恐怖,無法想像」。

其他網友也紛紛回應「 101 、故宮都會崩潰」、「紅毛城、赤崁樓、孔廟」、「赤崁樓、安平古堡那一類的吧」、「要把台灣的文化抹滅掉炸平台南就能,台南就是這麼歷史悠久」、「總統府燒掉也蠻令人難過」。