台鐵6432次普悠瑪列車出軌翻覆
▲普悠瑪翻覆事故最新 30 人行政懲處名單出爐,台鐵 3 任前局長皆加重懲處,司機員尤振仲也被列入名單中。(圖/記者李清貴攝)

普悠瑪翻覆事故最新 30 人行政懲處名單出爐,台鐵 3 任前局長皆加重懲處,包含范植谷由 1 小過加重為 1 大過 2 小過、周永輝從 1 小過加重為 2 小過、鹿潔身從 1 大過加重為 1 大過 1 小過,司機員尤振仲則被記 1 大過 2 小過,並廢止鐵路列車駕駛執照,交通部於 16 日已正式將行政懲處名單報行政院。

交通部長林佳龍今( 17 )日出席台鐵模範勞工表揚大會,被問及普悠瑪行政懲處名單時表示,行政調查和懲處已經報行政院,要等行政院核定。至於司機員被納入名單中,林佳龍指出,因為司機員關掉 ATP 還超速,導致最後一道關卡失控,這是有直接因果關係跟責任,尊重最後行政調查報告對懲處的建議。

先前交通部公布懲處名單,台鐵前局長范植谷、周永暉各記 1 小過,鹿潔身記 1 大過遭,外界質疑懲處過輕,當時林佳龍甚至震怒要求重新檢討。交通部於 16 日將最新行政懲處名單報行政院,台鐵 3 任前局長皆加重懲處,另新增司機員尤振仲等基層人員及督導主管共 10 人,懲處人數從 20 人增加至 30 人。

對此,交通部回應,行政責任調查是為了就台鐵的系統性問題釐清疏失,據以追究責任,找出問題是為了解決問題。司法調查也正在同步進行,針對採購、驗收、施工等疏失,方向與交通部行政責任調查的結論方向契合,交通部將全力配合司法及未來運安會的調查。

交通部強調,再多的懲處也無法撫平受害者及家屬的傷痛,但檢討改善、避免重蹈覆轍,是台鐵重建民眾信任的第一步。對於行政責任調查,交通部跨單位花了很多時間的努力,釐清了更多細節,目前已經報院,待行政院核定後,會再將內容向外界說明。